维罗尼克·裴带你重新认识巴尔扎克

免费 讲座/见面会

文学讲座

      上海鲁迅公园的世界文豪广场上屹立着巴尔扎克的铜像,斯人已逝但其文学作品却是源远流长,为人称道至今。

这位文豪的作品始终为不同领域的艺术家提供源源不断的灵感,比如绘画、雕塑以及音乐领域,更不必说文学创作。”



      《人间喜剧》这部作品之所以即使在作家过世后仍具有旺盛生命力,是因为巴尔扎克并不只是小说家,他还是伟大的思想家、哲学家和超前的社会学家,这也就不难解释为什么他的作品在当代法国、中国甚至全球社会仍然具有现实意义。

“巴尔扎克没有将目光局限在他所处的社会,即十九世纪的巴黎和外省社会,反之,他着力描绘当时社会背景下小人物的命运。”

       上海法语培训中心此次邀请巴尔扎克学者裴女士现场为我们解读巴尔扎克和他的《人间喜剧》,探讨这部作品中对人性和社会的认知,感谢复旦大学杨振老师对本次活动的支持。 

主讲人

     “巴尔扎克国际研究”和“巴尔扎克研讨”组织成员。并于1998年凭借论文《女性,错误与作家,巴尔扎克作品中的女性死亡》获得博士学位,成绩十分优异并获得答辩评审团的祝贺。

“维罗尼克·裴,勒阿弗尔大学讲师,勒阿弗尔大学文化及身份标识研究组织常任委员,巴黎七大十九世纪文学及文明团队合作成员。”



      自2014年起,裴女士成为《巴尔扎克辞典》的联合编者,同时还是《巴尔扎克与中国/中国与巴尔扎克》研讨会文件起草联合负责人。裴女士还是《欧洲/亚洲:故事的再利用与重写》这一跨年度研究项目的发起人和执行人。围绕表现、图像、文化文学及艺术交流和跨文化对话等,裴女士专攻欧亚研究的同时还在其他领域颇具建树,包括在浪漫主义中“中国”的形象再现,“浪漫主义”在中国的接受度、艺术与文学、文学与旅行等等。

活动详情

日期

2017-05-25

时间

15:30

地点

上海法语培训中心(虹口校区:吴淞路297号5楼)

费用

免费入场须预约

备注

法语活动配中文翻译

 

我感兴趣