“中法环境月”专题讲座 :《地域,城市,人文》

免费 讲座/见面会

关于对谈

      值第四届中法环境月之际, 上海法语培训中心联同法国驻华使馆法国驻沪总领馆关注城市变迁主题,邀请法国纪录片导演Jean-Michel Vecchiet先生与摄影评论家尚陆先生围绕 “地域,城市,人文这一主题展开对话。

“两位将回顾马克·吕布这位伟大摄影师镜头下的中国,
分享他们对于影像中所反映的中国城市及地域演变的观察和思考。”

      Vecchiet先生还将同观众分享自己的纪录片创作,尤其是其作品《上海,皮埃尔的记忆》中的选段。这部电影讲述了1994到1997年期间上海、苏州和南京三个城市的变化。而通过摄影及亲身经历见证了这一系列变化的尚陆先生将通过一些珍贵的影像资料,带我们一同重返曾经的上海

Jean- Michel VECCHIET

      1958年出生于法国的马尔提格,1997年开始为电视台的重大报道和纪录片担任导演。其广受好评的电影作品曾在50多个国家放映:《巴斯奇亚的一生》《伊朗,权力的显现》,《安迪·沃霍尔的生与死》,《毛泽东的摄影师》,《彼得·林德伯格的肖像》,《马克·吕布:行走的伟人》。受2017年“中法环境月”邀请,他将再次来到中国。

“自70年代末开始以造型艺术家和导演的双重身份工作,
他的作品在全球各大博物馆和活动节中的各类展览均有展出。“

      《马克·吕布:行走的伟人 》是唯一一部根据这个伟大摄影师拍摄的电影。1998年因法国电视台纪录片拍摄工作,JM Vecchiet跟随摄影师马克·吕布来到中国南方,跟随这位摄影巨匠开始了一趟非凡旅程。影片以香港,深圳和广州为背景。在拍摄期间,马克·吕布思考着这个他所熟悉的国家并明确地分析即将到来的中国社会变化。在几位中国未来摄影之星的陪同下,马克·吕布在多次中国之行后重新探索这个国家。

Jean LOH 尚陆

      法籍华裔,生于越南西贡。1977年毕业于巴黎政治学院Sciences Po巴黎索邦大学硕士。如今,他担任国际摄影策展人上海比极画廊创始人,法国摄影之眼L’œil de la Photographie.com的摄影评论家。

      同时也担任马克·吕布在中国2010-2013年回顾展策展人缅甸仰光国际摄影界评委,云南大理摄影博物馆学术顾问美国露西奖的推荐评委会员,美国跨越亚洲摄影论坛编辑会员,法国法语联盟基金会上海代表。上海IG中心摄影讲演人。此外,还编辑出版摄影画册黑皮书系列20多本。

活动详情

日期

2017-10-08

时间

15:30

地点

上海法语培训中心
(虹口校区:吴淞路297号5楼)

费用

免费入场须预约 : 021-63575388

备注