摄影展开幕及策展人导览 | 布鲁诺•巴贝《在路上》

免费 展览

      摄影史学家纳伽(Carole Nagar)称布鲁诺•巴贝为“时空旅行者”。巴贝是一个1942年生于摩洛哥的法国人, 曾在瑞士沃韦的工艺美术学院学习摄影和平面艺术。


      1961到1964年间,巴贝去意大利那不勒斯,罗马,西西里岛拍摄当地平民,上世纪60年代流行的韦士帕踏板车成为布鲁诺•巴贝小型“戏剧世界”里的主角,象征了一个民族的精神。60年代他受瑞士相遇出版社(Rencontre) 委托去非洲国家报道独立运动,他的直觉性的反应让他1965年抓拍到肯尼亚的野生动物和英国贵族游客的惊险偶遇,1977年重游非洲他在尼日利亚著名歌手费拉的家里准确地抓拍到幻想视觉的一幕。


©Bruno Barbey

      1968年他成为玛格南正式会员,也正是那一年他用影像记录了巴黎学生运动的五月风暴。60年代也是巴贝发现并爱上巴西的年代,就是在巴西亚马逊边界他抓拍到跳水的孩子们这张标志性的图片。从70年代早期巴贝在日本东京拍摄抗议的学生和警卫的对战场景,和在印度难民营里他拍到逃难孟加拉内战的妇女和小孩的肖像,可以看到构图色彩拼用的效果。

©Bruno Barbey

      五十多年来布鲁诺•巴贝在五大洲穿行,亲历数不清的军事冲突,他对去过的每一个国家都会留下难忘的一幅作品。虽然他反对被人称为“战地摄影师“,但他还是见证了尼日利亚、越南、中东、孟加拉、柬埔寨、北爱尔兰、伊拉克和科威特的战争,其中他最关注的是被三个国家捆住的库尔德民族。布鲁诺•巴贝因其自由和谐的用色特征而闻名。他在度过他童年12年的摩洛哥拍摄了最精彩的照片。1973年巴贝随着法国总统蓬皮杜访问中国使用的柯达克罗姆拍了大量历史色彩的罕见的中国。

©Bruno Barbey

      布鲁诺•巴贝的特点在于他图片中含有人情味的诗意,这种无党派的中立态度就来之他的准确的凝视。2016年巴贝被入选法兰西学院终身院士。他的50年攝影回顧展在2015年11月在巴黎歐洲攝影之家举办, 这次在上海法语培训中心展出的38幅作品是从他的回顾展里挑选出来最富有代表性的一组。回顾展的画册”PASSAGES”的中文版《在路上》已于2016年9月由北京后浪出版社推出。


策展人:尚陆

     法籍华裔,生于越南西贡。
     1977年毕业于巴黎政治学院Sciences Po,巴黎索邦大学硕士。
     國際攝影策展人,上海比极画廊创始人,馬克•呂布在中國2010-2013年回顧展的策展人,緬甸仰光國際攝影節評委,云南大理摄影博物馆学术顾问,法国摄影之眼L’œil de la Photographie.com的摄影批评家,美国露西奖的推荐评委会员,美国跨越亚洲摄影论坛编辑会员,法国法语联盟基金会上海代表。上海IG中心摄影讲座师。编辑出版摄影画册和黑皮书系列20多本。

 

感谢比极影像画廊对本次活动的大力支持!


活动详情

日期

2017-11-04 至 2017-12-08

时间

地点

上海法语培训中心(虹口校区:吴淞路297号5楼)

费用

免费观展,开幕式及导览需预约

备注

开幕式及策展人导览
11月4日 15:30
法语活动配中文翻译
免费入场须预约

我感兴趣