摄影展&分享会 | 巴黎雅顾工作室:法语世界的女性肖像

免费 展览 讲座/见面会

      巴黎雅顾摄影工作室,首次为中国观众呈现一个法语世界中女性肖像的展览。

雅顾,法式光影传奇

      巴黎雅顾摄影工作室由暗房师珂赛特•雅顾于1934年开办,是世界上唯一一个还活跃的传统摄影工作室,八十多年来历经20世纪的风雨沧桑,从社会风气的变化到器材和技术的革命。
      罗兰•巴特曾说过:“在法国,作为一个演员,如果他没有被雅顾工作室拍过,他就不算是演员。雅顾的演员是一个神; 他什么都不用做,他是在休息时被抓拍的。”


      提到雅顾的神话,不得不提的是其镜头下的大量女明星和男明星。让•科克托1946年导演的电影《美女与野兽》的摄影指导亨利•亚历刚利用其明暗照明术以加强片子的戏剧性,启发了珂赛特•雅顾成功做出一种清晰与模糊并置的光晕效果并成为雅顾的风格符号,此外演员的姿势也成为雅顾摄影团队学习和研究的基本要素。
      以同样的方式,一个雅顾摄影师会考虑如何为一个作家,或者一个运动员,一个芭蕾舞者,或一个音乐家拍摄他独特的肖像照,他也可能会疑问,从生理学角度来看,一个讲法语的人他的特点是什么?

法语世界女性的完美代表

      本次摄影展为观众呈现的法语世界各式女性的肖像,从出生在摩洛哥的小说家蕾拉•斯利马尼到前瑞典小姐雕塑家塞西莉亚•罗德,所有面孔都是法语世界女性的完美代表,除了她们迷人的生平,再借助雅顾工作室的光影,细心观察我们就能获得一些思考的线索,并发现她们每一位的独特之处。

 

关于策展人

尚陆 Jean LOH

      法籍华裔,出生在越南西贡,毕业于巴黎政治学院Sciences Po,巴黎索邦大学硕士。
      国际摄影策展人,上海比极画廊创始人,马克•吕布在中国回顾展的策展人,缅甸仰光国际摄影节评委,云南大理摄影博物馆学术顾问,法国摄影之眼L’œil de la Photographie.com评论家,美国露西奖的推荐评委会员,美国跨越亚洲摄影论坛编辑会员,法国法语联盟上海理事会成员。摄影讲课师。编辑出版摄影画册和黑皮书系列20多本。

展览期间女性嘉宾系列分享

      为了建构一个更为立体和丰富的“法语世界女性形象”,展期内我们有幸邀请到四位活跃在法语文学、戏剧、音乐、电影等各个领域的杰出女性代表,细数一路走来她们与法国千丝万缕的关系,从初始的单向汲取滋养到后来积极能动的“双向对话”,分享她们“台前幕后”的中法文化交流工作,以及她们心目中的“法语女性形象”。


“法语世界的女性肖像”系列见面会一:
与旅法著名女高音歌唱家邱曙苇女士面对面



邱曙苇


旅法著名女高音歌唱家、上海音乐学院声歌系副教授、上海市欧美同学会留法分会会长

5月12日 15:30

展览开幕式+酒会
策展人尚陆先生引言+与邱曙苇女士面对面

@虹口校区五楼艺术咖啡馆
免费入场须预约
中法双语交流

点击此处进行预约

 

“法语世界的女性肖像”系列见面会二:
与法国摄影师安娜﹒马田女士面对面



安娜﹒马田

法国摄影师,2011年,开始了电影制片人的职业生涯,为中法合拍影片特别是陈果、刘烨和王超等人的多部电影担任制片人,并有两部影片在戛纳获奖

5月18日 19:30

@虹口校区
免费入场须预约
中法双语交流

点击此处进行预约

 

“法语世界的女性肖像”系列见面会三:
与作家、法语文学翻译家袁筱一女士面对面



袁筱一


华东师范大学外国语学院院长,法国文学教授,翻译家,文学评论家。

5月20日 15:30

@虹口校区
免费入场须预约
中文交流

点击此处进行预约
 

 

“法语世界的女性肖像”系列见面会五:
与法语电影研究专家王方女士面对面



王方

上海师范大学世界电影研究中心主任,副教授,电影学硕士生导师

6月2日 15:30

@虹口校区
免费入场须预约
中文交流


点击此处进行预约


感谢比极影像画廊对本次活动的大力支持!

活动详情

日期

2018-05-12 至 2018-06-07

时间

地点

上海法语培训中心虹口校区(吴淞路297号5楼)

费用

免费入场

备注

展览期间女性嘉宾分享会,免费入场须预约