展览 | 旅行笔记:《中国来信》

免费 展览 工作坊

      八岁生日那天,奥黛丽的父亲送她一本书---简﹒弗里兹(Jean Fritz)写的《我生在中国》,这本书讲述了一个上世纪生活在中国的美国小女孩的有趣经历。从那以后,这个处于众说纷纭与盎然诗意间的国度便始终萦绕在她的梦中。2015年初,艺术家终于踏上了旅途,心情就像与一位远方的爱人重逢:激动万分、喜不自胜,却又满怀天真。


      克莱蒙费朗旅行笔记协会(Association des Rendez-vous du Carnet de Voyage de Clermont-Ferrand)有句箴言:“读万卷书,不如行万里路。”此言极是。纵使艺术家饱读诗书、遍览电影、研习中国艺术,出发之前的她还是心怀忐忑,茫然不知所措。在她面前的是一道文化鸿沟,甚至连中文的“我爱你”都不会说,唯一能做的只有睁大眼睛……不停地画。

绘画,是为了更好地理解,为了和她遇见的人们产生关联,也是某种叙述和记录。

      在定居杭州之后,艺术家发现了一个和她预想中截然不同的中国。以欧洲的眼光来看,很多事物相对不是很清晰,一些观念也显得陈旧。她随即开设了博客 “在中国的108个星期”,向她的亲友们寄出一封封“中国来信”:上传自己的绘画作品和照片,分享她的“一千零一夜”、日常生活中的奇特故事、还有那一次次的邂逅。


      完全不同于某些刻板印象,实际上中国人很喜欢开玩笑而且非常的热情好客、对事物充满了好奇。即便有时迫于生活的压力,仍然是乐天派并且做事很有耐心。奥黛丽的画作中有很多肖像,记录着她有幸遇见的人们和那些令她印象深刻的故事。

      奥黛丽常用中国的毛笔和墨汁来作画,任意手边的材料都可以成为她创作的载体:报纸、找到的纸头、旧书、展览画册或者饺子店的面巾纸……有时候她也会尝试版画:油毡浮雕、丝网印刷。她四处搜寻、精心收藏、最终呈现在这一本别具一格的旅行笔记上。

 

艺术家简介

奥黛丽•马尔卡姬(Audrey Marcaggi)

      心理学、艺术、旅行,对马尔卡姬而言是她人生中必不可缺的三要素。出于对儿童创造力培养的关注,2015年马尔卡姬作为儿童医学中心精神运动训练师来到中国杭州工作。与此同时,她还在著名艺术学府“卢浮宫学院”不断完善自己的艺术修养并增强针对儿童及成年人的艺术治疗实践操作能力。
      中国艺术对她而言是长久以来的梦,从小父亲讲述的有关这个国度的各种故事引发了她极大的好奇心。并在多年后终于亲身来到这个令她魂牵梦萦的国家。
      马尔卡姬创作了多本旅行笔记:从南非到科摩罗,从印度到尼泊尔再到日本。在中国的这段时间里她创作的这本旅行笔记内容最为丰富,对她本人而言也最为重要,在这本笔记中不仅可以窥得中国面貌的一角,还能看到当地的风土人情。

展览系列活动&工坊

旅行笔记艺术工坊《幻想法国》
面向成人

      本次工坊中你将通过融合多元化的艺术创作方式,包括杂志剪贴、拼图(法国交通票、邮票、干花等)以及旅行笔记中常用的简绘速写技巧等等,创作一本十页左右的旅行笔记。
工坊旨在最大化地激发参与者的想象力和创造自由性,这两点对于旅行笔记创作的精彩度以及个人风格形成而言是至关重要的。通过本次工坊,参与者将有机会体验到造型艺术中简单快速的各种技巧和旅行中的随笔。

时间:8月3日 20:00
地点:上海法语培训中心虹口校区(吴淞路297号)
法语活动配中文翻译
免费入场需预约,请点击此处预约

儿童信件艺术工坊《法国来信》
面向7-10岁儿童

      这个工坊的灵感来源于艺术家在中国的创作,当时在旅行笔记和博客里,她向在法国的朋友们发出了许多的“中国来信”,这些信件通常带有个人创作的印迹。正是基于此,该工坊将围绕“信件艺术”展开,参与者们在艺术家的引导下,沉浸到一场在巴黎的幻想旅程,并创作一张属于自己的艺术明信片。

时间:8月4日 10:30
地点:上海法语培训中心虹口校区(吴淞路297号)
法语活动配中文翻译
免费入场需预约,请点击此处预约

旅行游记分享会《中国来信》&大众工坊《旅行肖像》
面向大众

      旅途中我们常常会画很多肖像,看起来工艺复杂然而趣味十足。
      本次工坊我们会探索在不同的绘画形式下展开实验性创作,使肖像画更为生动创作更为自由。
      两人一组,工坊参与者将体验不同的新的绘画形式,这些方法在他们之后的自行创作或者旅行速写中会非常实用。工坊结束时,参与者们都将收获属于自己的实验型迷你“旅行笔记”。

时间:8月4日 14:00
地点:明珠美术馆(闵行区吴中路1588号爱琴海购物公园8F)
法语活动配中文翻译
免费入场需预约,请点击此处预约

合作方

      明珠美术馆由上海新华发行集团与红星美凯龙家居集团共同创建,是一家从事艺术展览、教育、研究、推广及文化艺术交流的民营非营利性艺术机构。美术馆由国际知名建筑大师安藤忠雄(Ando Tadao)设计,开创性地将艺术、阅读与生活态完美融合。《读书行路:<路易威登游记>艺术展》正在火热进行中。

活动详情

日期

2018-08-03 至 2018-09-07

时间

地点

上海法语培训中心虹口校区(吴淞路297号5楼)

费用

免费入场

备注

展览开幕式及艺术家见面会

8月3号 19 :00

虹口校区艺术咖啡馆

法语活动配中文翻译

免费入场需预约,请点击此处进行预约