讲座 | 法国心理专家Françoise DOLTO的儿童教育法

免费 讲座/见面会

讲座内容简介

为什么如今养育孩子会变成许多父母的大难题?

        在与这一代孩子的交流中,我们总会有种奇怪的感觉,他们似乎与从前的孩子们不太一样:他们更加难以捉摸、更加“狡黠”、更加得体或者反之更加放肆。从他们的表现和他们的反应中,我们能明显感受到被赋予的自由对他们带来的潜移默化的影响......

        显而易见,把小孩当做小动物统一格式化驯养的时代已经一去不复返,如今他们是具有完整人格的个体,甚至权利受到《国际儿童权利公约》(Convention Internationale des Droits de l’Enfant)的保护,这使得这些“小大人”们成为了非常有趣的交流对象,并对好几代人同时提出了新的挑战,引发了新一轮的反思。

        教育从业者和心理学家们早已发现了这种演变带来的种种问题:不听话、有时霸道、常常无理、挑剔,很早便显现青春期的叛逆心理,被电脑和暴力游戏控制,这一代的孩子们往往表现出诸多行为问题,比如心理研究上最典型的问题之一---注意力不集中(有时伴随多动症)。

        在法国儿童教育专家弗朗索瓦兹﹒多尔多(Françoise Dolto)女士逝世三十年后的今天,那些以蔡美儿为榜样的“虎妈”们开始用回了那些教育孩子的 “老办法”,体罚愈加频繁地出现在孩子们的成长经历中。

        在当前的困境下,我们特邀法国儿童心理专家肖德尔教授来到上海法培,为广大家长答疑解惑,究竟是什么让如今对孩子的教育变成了大难题。届时欢迎现场观众参与讨论。

主讲人

Claude SCHAUDER

临床心理学家、精神分析师

        曾任法国斯特拉斯堡大学心理系临床精神病理学教授,儿童及青少年精神病理学专家,主要研究方向为人类精神构架、心理状态及心理问题。

        完成心理学及社会学课程后,肖德尔教授参与了弗洛伊德和拉康精神分析法培训,机缘巧合之下认识了著名的儿童心理学家弗朗索瓦兹﹒多尔多女士并成为了她的得意门生。他的许多作品、论文和科普文章都与多尔多女士的研究相关。此外,肖德尔教授还是斯特拉斯堡“la Maisonnée”(亲子之家)联合创始人,多尔多档案馆及“多尔多阅读协会”成员。

活动详情

日期

2018-10-30

时间

19:00

地点

上海法语培训中心虹口校区(吴淞路297号)

费用

免费入场须预约

备注

法语活动配中文翻译

我要报名