展览 | 我见•如故Paris Perso巴黎街景插画作品展

展览 讲座/见面会 工作坊

画家前言 

      对于真正的巴黎人来说,最珍贵的时刻,无疑是在这座城市漫无目的地流连,或者说为了迷路而流连。

      我的作品中对于街道的选择,有时仅仅是因为它们的名字,因为一个建筑细节,因为某位路人的剪影或是因为一段童年的回忆。


Rue de Provence, 9e arrondissement


Quai de Jemmapes, 10e arrondissement

Quai Voltaire, 7e arrondissement

      一次次的漫步使得我基于对这座城市的想象而开始编织各种小故事并最终将它们构思成画作。 

      有些源自真实事件,有些则来源于小说、歌剧、绘画或是电影中的人物。

      有时,不过是一些不着边际的联想转化成荒诞的场景。

      最终,写就一本巴黎幻想指南。

策展人导览 

      看到一位深沉又不失幽默的长者,抓起画笔便开始随心所欲地勾勒历史的样子。一发不可收拾,点亮了这座他生于斯长于斯的城市——巴黎。

      Jean-Pierre喜用白色,不只是以白当彩,也因为白色是圆满的诠释。我们深得白色和简约的诗意之妙。Jean-Pierre取其抒情手法,但是尝试更复杂的布局和更凝练的城市缩影。

      Jean-Pierre对几何学的心得和极其敏锐的视觉体验,文化游走的美是几何之美,安置高密度的线条、概括的形、空间比例的透视分隔,创造出一个和弦般的结构,赋予画面的空间以严整的秩序。抚慰观者的理性之余,它隐藏在画面的表象之后,经得起任何推敲而不可移动,使观者感到难以言传的轻松和愉悦,有如初夏野外的芬芳,却更持久恒定,更激起对花都的向往。

      然而,发生在这座城市里的人事过往,《巴黎人》和《异乡人的流连》,《流动的盛宴》和《外面的世界》,举足轻重,都在这里留下坚实的脚印。人与场景的再次定格瞬间,已经展开绵长的故事。这些一帧又一帧的呈现,忘了去按停止键。不停留于表象,它带你去探寻他们真实的心灵处境,引导你去了解巴黎,深入再深入地去了解法国,甚至对于整个世界的影响力。

      而这一切娓娓道来,涌动着艺术家本人全心全意的生活、毋庸置疑的发自心底的热爱。这是Jean-Pierre心中的巴黎。

      巴黎,与世界相连,又拥有整个世界。

艺术家简介 


Jean-Pierre BUSSON

      巴黎知名广告人,毕业于法国国立应用艺术学院。先后任职于世界顶级广告公司,如GGK、阳狮、麦肯及FCB。曾为多部电影设计海报,包括《情人》、《玛戈王后》及《云裳风暴》。现担任巴黎Fauchon食品集团创意总监及ICICLE上海之禾时尚集团创意总监。

 

画展发起人

潘玥玲

      旅法多年,曾供职于ICICLE之禾时尚集团巴黎子公司及上海法语培训中心。现居上海,致力于中法文化交流项目,积极探究文化与品牌对话的可能性。潘玥玲女士毕业于上海对外经贸大学法语系,后获得巴黎先贤祠索邦大学管理学硕士学位,同时拥有蓝带高级面包师认证。

 

策展人 

沈悦

      毕业于上海大学美术学院雕塑系,曾供职于M艺术空间及上海喜玛拉雅美术馆。2011年创立ArtGarten艺术教育平台,现致力于搭建艺术普及与美术研究之间的桥梁,同时对文化艺术交流持开放态度。兼具创作力与策划力的新一代策展人。

 

特别鸣谢

StudioPills工作室、Jessica Lee、杜卿

 

展览系列活动&工坊

展览开幕+艺术家Jean-Pierre BUSSON见面会

时间:12月1日15:30
地点:上海法语培训中心(吴淞路297号)
法语活动配中文翻译
免费入场需预约,请点击此处预约

 

法国旅游发展署专场分享会《漫步巴黎》

      提起巴黎漫步,人们脑海常常会浮现 : 圣母院的钟声,香榭的落叶,蒙马特的邂逅,铁塔下的告白、花神的咖啡、塞纳河畔的落日。正如海明威所说,巴黎是一席流动的盛宴。

      也许你已近距离感受过凯旋门的恢弘与凡尔赛的奢华,也许你还在心心念念拉丁区的文艺和卢浮的丽影。又或许你早已厌倦“普通游客”的视角和“储备”,忍不住思量:所以巴黎人是怎么玩转巴黎的?巴黎究竟还有多少面,等待我们去挖掘和探索?

      想在春暖花开的日子打卡巴黎最富艺术气息的皇家花园?想在炎热的夏日傍晚和巴黎人一起享受绝对市中心的沙滩?想在秋日的午后迷失在古典与现代交错的潮人街区?想在萧瑟的冬日探秘藏有六百万具尸骨的地下墓穴?想知道除了“春天”和“老佛爷”,巴黎人都去哪里购物?哪里还保留露天的古罗马剧场残垣?哪里是和铁塔合影的最佳视角?文艺青年打卡的必选地?

      12月15日法国旅游发展署和你相约上海法语培训中心,一起揭开“千面”巴黎的面纱!法小旅还为现场观众准备了丰富的精美奖品,等你来参与~

时间:12月15日15:30 
地点:上海法语培训中心虹口校区(吴淞路297号)
法语活动配中文翻译
免费入场需预约,请点击此处预约

“巴黎灵感”创意木皮DIY贴画 
面向成人

      将不起眼的木皮,通过创造组合,拼出独一无二的图案,为自己的家增添趣味。自由感受木作的美好,发挥自己的想象力,用画笔、剪刀、刻刀、胶水、形状各异的薄木皮,和家人或朋友一起拼贴出自己喜欢的图像!

时间:12月2日 10:30 - 12:00
地点:上海市南京西路1601号,芮欧百货4楼作物ZOWOO

活动优惠价:198 元/位
*包含 :【木皮贴画体验课程 (价值258元/人)】
【作物九折券1张】、【现场法式小食】

微信扫描下方小程序码预约

合作方



      作物ZOWOO,是一个手作体验的创意空间,一个分享美好手作产品的文创生活馆。从2015年品牌创立至今,已相继在上海、杭州、武汉、成都、北京和深圳开设了共十余家体验店。作物不断打破传统手作,在购物中心内建立DIY游乐场,融合木、皮等多种材质,为人们提供体验创作的空间,也让大家能以自己的想法来定义日常用品、作物的追求其实很简单:“做一件好看的小事”于闹市的繁华中创造了一个又一个只属于“你”和手作的世界, 将质朴的心意传递给重要的人。

 

 

活动详情

日期

2018-12-01 至 2019-01-30

时间

地点

上海法语培训中心虹口校区(吴淞路297号5楼)

费用

免费入场

备注

系列活动

展览开幕+艺术家Jean-Pierre BUSSON见面会
法国旅游发展署专场分享会《漫步巴黎》
“巴黎灵感”创意木皮DIY贴画