法国舞剧 | 百转千回的爱情剧作《爱情引力》

收费 现场演出

      5月10日-11日,由法国Mangano Massip剧团,两位十五年默契的灵魂搭档,结合了默剧、戏剧与现代舞等多种表演形式,将用肢体演绎一场《爱情引力》。胶片电影式的叙述呈现恋人们都会经历的邂逅、相爱、争吵、妥协。

诗意化呈现 

      当甜蜜的爱情走向激烈的矛盾,当消亡的时间里只剩下丢失的自我,爱人们还能否回到原点?缄默、无言,痛苦肆意蔓延在这段感情中,它穿透空间并将一切变得敏感,流露在两位舞者的肢体书写中。在这段看似幽闭的关系里,美好的片段却不断闪现:一次温柔的爱抚、一段埋藏在记忆深处的回忆、一道蓦然而至的暖阳,抑或是一缕能驱散孤独的清风……

碎片化剧作

      梦境、回忆、想象中的未来和不确定的当下,时间被分割成片段在舞台上交错闪现,构建了一个超现实的世界。爱人如梦游般,在命运的绳索上挣扎,在欲望与怯懦的边缘徘徊,深埋的“自我”在一次又一次的决裂后昭然若揭。隐喻同循环往复的压抑日常绵密交织,爱情与决裂糅合于挣扎去留之际……

艺术家简介

      萨拉•芒嘉诺(Sara Mangano)毕业于新都灵剧院古典与现代舞蹈学院(Académie de Danse Classique et Contemporaine du Teatro Nuovo Torino)和巴黎马歇•马叟国际默剧学校(École de Mimodrame Marcel Marceau Paris)。

      皮埃尔-伊夫•马西普(Pierre-Yves Massip)在1994年进入巴黎马歇•马叟国际默剧学校学习之前,已具有长期的杂技与默剧舞台经验。

      他们一同加入马叟剧团,一同参与作品《礼帽》(« Le Chapeau Melon »)和《幻想故事》(« Les Contes Fantastiques »)的创作和世界巡演。两人出色的创作水准和表现力受到了马叟先生的赏识,随即被选做其个人世界巡演及工坊讲座的助手。

      两位艺术家还不断拓宽着艺术领域的合作:Alain Gautré导演的《无病呻吟》(« Malade Imaginaire »)的编舞工作由他们完成;他们还曾与多家乐团和管弦乐队合作,其中包括Vincent Dumestre指挥的“和谐之诗古乐团“(Le Poème Harmonique),Sylvain Audinovsky指挥的”盆景乐团“(Ensemble Bonsaï),法兰西岛国家乐团(Orchestre National d’île-de-France)和下诺曼底地区管弦乐队(Orchestre régional de Basse Normandie)。

      皮埃尔目前还是法国香提耶剧院/弗洛伦•拉沃剧团(Chantier Théâtre/ Florent Lavaud)的演员。

      1994年,萨拉和皮埃尔相识于巴黎马歇•马叟国际默剧学校(École de Mimodrame Marcel Marceau Paris)。

      在马歇•马叟剧团工作并担任Acta Fabula剧团艺术指导长达十年后,萨拉和皮埃尔于2011年组建了自己的剧团:M.M.(前身为Autour du Mime剧团)。

      剧团常年受邀参加国内外各大艺术节,如伦敦默剧节、香港法国五月艺术节、佩里格默剧节、北京中法文化之春、“以色列女性舞台”、智利湖滨戏剧节等等,新加坡、波多黎各、意大利、西班牙、瑞士、英国等地都曾留下他们精彩演出的足迹。

剧目《请告诉我真相》荣获2012年伯明翰欧洲艺术节最佳表演奖
剧目《爱情引力》荣获2015年罗马前沿艺术节最佳表演奖

      除了剧作创作及演出,M.M.剧团也积极地投身到艺术推广活动中。他们的工坊活动往往基于默剧三大学派(马歇•马叟(Marcel Marceau)、艾蒂安•德克鲁(Etienne Decroux)和雅克•勒高科(Jacques Lecoq))理论及戏剧上的应用。

      两位艺术家还受邀定期在世界各地的戏剧学院和大学授课,包括国际戏剧协会(ITI)、新加坡跨文化戏剧学院(Intercultural Theatre Institut de Singapour)、罗马索菲娅•阿门多莱亚戏剧学院(Accademia Teatrale Sofia Amendolea de Rome)等等。

      此外,M.M.剧团还通过首创性即兴默剧和肢体工坊活动,致力于大众艺术普及。

媒体评论

      “如同被美好诗意轻抚着,《爱情引力》教我如何不为之着迷?”   

—— Saltinaria.it

      “曼妙绝伦的演绎。舞台上两位艺术家的出色表演和谐、灵巧且极富表现力......引人遐想!!!”

—— Carla De Leo, periodicoitalianomagazine.it

      “两位艺术家糅合各种形体技巧的精彩演绎和作品中流露出的独特表现力令人为之动容。

—— Gufetto.it, Edoardo Fedeli

      “时间之殇。如行云流水般的优雅律动是爱人间无言的交流,宛若香水散发出的幽幽气息,节奏与编排上的巧思又恍若天成。两位舞者天衣无缝地演绎着爱人间的“相互吸引、相互牵制、相互靠近、然后逃离......”并再次证明一部作品的成功从来不是偶然。

联合主办

支持单位

活动详情

日期

2019-05-10 至 2019-05-11

时间

19:30

地点

上海国际舞蹈中心 实验剧场

费用

120/180/250元

备注

上海法语培训中心学员专享九折优惠

在点击下方“我要报名”进入淘宝购票页面,下单后,于票房工作时间段9:00-20:00告知客服优惠密码:上海法语培训中心,客服按9折价格出票

我要报名