Tour de France 环法自行车赛超燃开赛!

发布于:2020/09/09

以下文章来源于法国旅游发展署 ,作者法小旅

穿黄衫的骑手不一定是外卖小哥,也有可能是环法夺冠的勇士啊!
环法年年有,今年格外香。经历一番延期举办的“惊吓”,大家都突然学会了珍惜。
从8月29日一直到9月20日,
19个UCI世界队(UCI WorldTeams)3个受邀参赛的UCI职业队(UCI ProTeams)
将一起用两轮车在法国版图上画个圈圈。

©ASO

      从尼斯出发,途径普罗旺斯(Provence)、欧希塔尼(Occitanie)、比利牛斯(les Pyrénées)、阿尔卑斯(Alpes)、里昂(Lyon)、奥弗涅(Auvergne)...最后的冲刺依然是巴黎香榭丽舍大道。
      今年的总路线全长3470千米,分为21个赛段。包括9个平路赛段,3个丘陵赛段和8个山地赛段。
      真诚的问一句,要不要相约观战呀各位?跟着骑手们一起去风光无限的环法之路上跌~宕~起~伏,就当自己也“云”游法国了。

2020环法路线9大亮点

01
蔚蓝海岸华丽开场
@尼斯/Nice

      今年环法不仅把起点选在了尼斯(Nice), 还给这里加了很多戏。前3个赛段都在尼斯附近,加上出发当天,尼斯要出现5次,有点偏心了喂~!

△图片来源于Veer图库

      追比赛的朋友们,这一抹蔚蓝海岸之蓝有没有打动你?送走了风一般的骑手们,我们有的是时间探索这座经典的南法城市。


△图片来源于Veer图库

      在宽阔明艳的英国人大道(Promenade des Anglais)上散步,钻入老城五颜六色的街巷中去寻找清爽可口的尼斯沙拉(Salade Niçoise),在天使湾(Baie des Anges)的卵石海滩上欣赏日落,又或者在夏加尔和马蒂斯博物馆里感受爱意中诞生的艺术杰作... 尼斯总是有无数的理由叫人流连忘返。

02
拿破仑之路
@锡斯特龙/Sisteron

      拿破仑之路(Route Napoléon)连接着蔚蓝海岸的昂蒂布(Antibes)和阿尔卑斯山脉边缘的格勒诺布尔(Grenoble),曾是1815年拿破仑在厄尔巴岛(île d’Elbe)流放一年后,和1200名军人重返法国时走过的逆袭之路!

△图片来源于Veer图库

      在本次比赛的第3赛段中,车队将踏上拿破仑之路,一路穿行在峡谷中。终点锡斯特龙(Sisteron)是一座中世纪古城,山顶上的城防要塞遗址依然雄伟壮观。


△图片来源于Isère Tourisme ©Mike Laskey

      环法比赛直播中的航拍镜头之多,几乎可以看成一部法国旅行宣传片了。几天前锡斯特龙的出场就非常惊艳,峡谷中的景致因为古城的出现,豁然开朗,金色阳光从山间洒遍古城屋顶。随着车队不断变化队形,观众的心情在看比赛的紧张和看风景的惬意之间来回切换....

03
穿越普罗旺斯
@加普/Gap→普里瓦/Privas

      今天晚点即将开始的第5赛段,更是看点满满。别怪我没提醒你~从加普(Gap)到普里瓦(Privas)的路上将出现经典的一幕 — 骑手们要和薰衣草同框了!

上次同框还是2009年 © Alex Broadway

      这条路上全程都是你梦中的普罗旺斯。盛开的薰衣草田和橄榄林相互交替、地道古老的普罗旺斯村庄也在期盼着骑手们赏光。


△图片来源于Veer图库

      今年没能去看上薰衣草的朋友们,还等什么~ 晚上的直播火速跟上呀。

04
深入欧希塔尼
@米约/Millau→拉沃尔/Lavaur

      第7赛段从中央高原(Massif Central)转战比利牛斯山区(les Pyrénées),这条路上我们可以来蹲一个米约高架桥(Viaduc de Millau)的震撼航拍景。

△图片来源于Veer图库

      跨越塔恩河谷的米约高架桥是世界第二高的斜拉桥,桥面与地面最底处垂直距离达270米。它风格简约,看起来很轻盈,如果碰桥在塔恩峡谷腾起雾气的时候从桥上经过,就仿佛是在御龙飞行。

05
爬坡比利牛斯
@波城/Pau→拉兰/Lauruns

      第9段开始,各个车队中的爬坡手们,已经蓄势待发。
      Hourcère山口、Soudet山口和Marie Blanque山口,三个斜度超过8%的爬坡让比赛充满悬念。

△图片来源于Veer图库

      赛程起点的波城(Pau)是法国传奇国王亨利四世(Henri IV)和瑞典国王贝纳多特(Bernadotte)的诞生地,被称为“国王之城”。波城已经是第72次出现在环法路线上,几乎是固定成员。


△图片来源于Veer图库

      在骑手们爬完三个坡后,将会经过比利牛斯国家公园(Parc national des Pyrénées)的奥索山谷 (Vallée d’Ossau)。天然的大冰斗和牧草丰美的高山牧场相接,此处美景预警,大家瞪大眼睛等着瞧吧。

06
打卡火山群
@奥弗涅/Auvergne

      法国的世界遗产最新成员,奥弗涅火山群,将在第13赛段亮相。这一天车队将完成中央高原(Massif central)的穿越,并翻越欧洲最大的成层火山—玛丽山(Puy Mary)。

△图片来源于Veer图库

      这一天的爬坡赛段高度总计4400米,是全程最累,同时也是最精彩的赛段之一。


△图片来源于Veer图库

      高1783米的玛丽山像一个巨大的金字塔站在中央高原上,这是她首次出现在环法镜头中。让我们期待一下,谁将能穿上“爬坡王”专属的红白波点衫!

07
美味停留
@里昂/Lyon

      9月12日的比赛,骑手们将在里昂冲过终点线。今年少了波尔多,里昂就是环法中段的最大城市了。

△图片来源于Veer图库

      作为14赛段的终点,也是15赛段的起点,里昂将接待整个车队将此过夜。车手们也有机会在这座法国的美食之都里,小小放松一下,补充能量。
      别的地方餐馆叫Restaurant,在里昂地道的餐馆叫Bouchon。要寻找正宗的里昂美食,就要去门口贴了“里昂小馆/Bouchons Lyonnais”标志的餐厅里。

△图片来源于Veer图库

      最早的一批Bouchon随着19世纪工业发展,在纺织工人生活的区域开起来。骑手们即将冲刺终点的地方就在Bouchon林立的红十字区(Croix-Rousse)。这里的小馆很可能有上百年的历史呢。

08
收割阿尔卑斯群峰
@阿尔卑斯/Alpes

      想去阿尔卑斯朋友们请注意啦,从格勒诺布尔(Grenoble)出发的17赛段和接下来的18赛段,骑手们将征战阿尔卑斯群峰。

△图片来源于Veer图库

      这两个赛段之间的中转站梅里贝尔(Méribel)是世界闻名的滑雪胜地。它所处的三山谷地区(Trois Vallées)是整个阿尔卑斯滑雪运动的一张王牌: Saint-Bon,Allues,Belleville三大山谷共有600公里的滑雪道,他们由四通八达的缆车相连,构成了世界最大的滑雪区域。


△图片来源于Le Dauphiné Libéré,Unfound.cc

      抵达梅里贝尔的当天,骑手们将向全程海拔最高的爬坡— 洛兹山口(Col de la Loze)发起冲击。随着整个环法比赛进入后半程,阿尔卑斯充满挑战的地形,为总成绩榜带来了反转和逆袭的可能。紧不紧张?快不快乐?

09
决战香街
@巴黎/Paris

9月20日,环法的决战之日请马住!

△图片来源于Veer图库

      决赛冲刺会在巴黎的香榭丽舍大道(Champs-Elysées)上上演。
      经历了整整三周的高强度比赛,总成绩已经大局已定,但究竟谁会“黄袍加身”呢?

△图片来源于Peloton Magazine

屏气凝神,等待香槟雨下起来吧!

环法观赛小知识

△ 图片来源www.letour.fr

黄衫:总时间最少的领先者
在每个赛段结束后,总时间最少的领先者会获得黄衫,并穿着它参加下一赛段的比赛。黄色领骑衫说的就是它了。
绿衫:冲刺积分领先者
绿衫代表速度,每个赛段先抵达终点的前几名选手会获得相应的冲刺积分。在每段积分排名高的“冲刺王”获得绿衫。

△ 图片来源www.letour.fr

波点衫:山巅之王
爬坡时率先登顶的选手会有爬坡积分。每段爬坡则根据地形难度分五个等级,难度越大,积分越高。
在山地赛段结束后,累计积分最高者获得波点衫。
白衫:年轻选手领先者
白衫专属于25岁以下,已结束赛段,总用时最少的年轻车手。

订阅 Newsletter