体验最真实的巴黎市井生活?快来“红孩子集市”逛一逛!

发布于:2020/09/11

      大大小小的集市如同法国的一面镜子,是法国人生活的真实写照。集市是最具人情味和烟火气的地方,也诠释着最地道传统的本地人生活方式。红孩子集市是巴黎最古老、最热闹的集市之一,在这里你可以用低廉的价格品尝到来自世界各地的美食,不仅如此,它还能为你还原一个更真实的巴黎。

你知道红孩子集市的故事吗?
为什么这个集市取名叫“红孩子”
它的前身竟然是孤儿院
法小囡这就带你一探究竟!

# 穿着红色衣服的孤儿们……

      听起来是不是后背感到一丝丝寒意?
      十六世纪,许多失去父母的孤儿暂住在巴黎的第一家医院 (l’Hôtel Dieu) 。由于恶劣的卫生状况,很多孩子不幸感染传染病,早早夭折。1536年,弗朗索瓦一世 (François 1er) 的姐姐玛格丽特•德•纳瓦拉 (Marguerite de Navarre) 决定建立一家孤儿院,收留这些孤儿,并且称他们为上帝的孩子 (les Enfants de Dieu) 。由于总是穿着红色的制服,人们就渐渐称呼他们为红孩子 (les Enfants Rouges) 。

# 集市的成立

      十七世纪初,巴黎的北部边界是现在的共和国广场 (place de la République) 。早先亨利四世 (Henri IV) 就曾考虑在巴黎边界建立一个广场,并以此为出发点将周边街道用全国各省的名字命名。不幸的是,亨利四世在这个计划完成之前就遭到了暗杀。
      与此同时,由于人们日渐增加的消费品需求,路易十三 (Louis XIII) 下令在广场附近建立一个小市场来满足人们的生活需要。路易十三的木匠还亲自为小市场建了一个大木屋。由于位于玛黑区 (le Marais) 附近,当时这个市场就被称为玛黑小市场( le Petit Marché du Marais )。市民们的需求巨大,小市场很快就发展为了大型集市,并被称为玛黑市场集散地(le Marché du Marais du Temple )。

▲le Marché du Marais u Temple

# 为什么后来以“红孩子”命名了呢?

      1772年,政府下令关闭了孤儿院。凑巧的是,集市的所有者也想要离开巴黎。孩子们就被送到了西岱岛 (l’Ile de la Cité) 上的孤儿院。为了纪念红孩子孤儿院,当地居民们就慢慢把集市叫做“红孩子集市”。

# 集市的壮大

      慈善家兼共济会会员杰弗里•弗洛伊(Geoffroy d’Assy)决定买下这个红孩子集市。与此同时,巴黎也处于城市扩张阶段,人口急速上升,这就需要进一步增加粮食供应。共和国广场附近的这个集市直到这一刻才真正地得到了重视。
      为了满足新的需求,杰弗里•弗洛伊制定了详细的计划,翻新和扩建红孩子集市。广泛征求意见后,他在集市中心建了路灯和喷泉等项目。然而好景不长,1912年,杰弗里•弗洛伊被推上了断头台,红孩子集市又被移交给了巴黎政府。
      在之后的时间里集市一直在不断翻新,甚至还建立了一座牛奶场,为周边地区供应新鲜牛奶。

▲marché dans le passé

# 今天的集市

      红孩子集市是巴黎现存最古老的集市,被市政府收购之后,位于街区中心的这一市场,成为了附近居民生活中不可或缺的一部分。上世纪90年代中期由于年久失修,集市差点沦为停车场。在居民们强烈的意愿和政府的支持下,2000年11月,集市得到了修缮并重新开张。

      今天的红孩子集市热闹非凡。商铺老板们和附近的居民们和谐地生活在一起。集市上五颜六色的水果与蔬菜琳琅满目,大多数都是生产商直接售卖,所以品质优良,鲜脆甘甜。

      红孩子集市还是公认的巴黎美食最多的集市,在这里你可以吃到意大利菜、黎巴嫩菜、北非塔吉炖锅菜、日式涮锅…… 应有尽有!每一个摊位前永远都会有络绎不绝的食客在排队点餐。

      集市上的食物大部分都是现做现卖,香气四溢,热气腾腾。在附近工作的上班族们在辛苦工作一上午后,趁着午休涌向市场,买一份新鲜出炉的可丽饼或者古斯古斯(couscous,一种北非传统食物),抚慰一下早已饥肠辘辘的胃。

      自古以来,集市就既是购买日常所需物品的地方,同时也是周边居民社交的场所。每个街区的居民们都有自己习惯采购的地方,并在这里聊聊近况、唠唠家常,好不热闹!

      如果你有机会去巴黎,别忘了一定要去红孩子集市体验一下真实的法式生活!

营业时间
周二
8:30 - 20:30
周三
8:30 - 20:30
周四
8:30 - 21:30
周五
8:30 - 20:30
周六
8:30 - 20:30
周日
8:30 - 17:00
周一
休息

详细地址
39 rue de Bretagne
75003 - Paris
METRO : Filles du Calvaire

相关资讯

订阅 Newsletter