《高卢英雄历险记》 我不允许有人不知道这部法国国宝级动画

发布于:2020/10/19

BANDE DÉSSINÉE
关于漫画年

2020年作为法国的“漫画年”,大批的漫画艺术活动正在法国本土以及全世界各地火热进行中。被誉为第九艺术的漫画,以其独特的方式和魅力,在阅读之乐和语言学习里扮演着重要的角色。

法语爱好者们
想必对Astérix和Obélix
这两个名字都不陌生吧?

他们来自法国国宝级漫画《高卢英雄历险记》。该漫画从1959年10月开始连载,已成为了出版界的现象级出版物。它被译成111种语言,全球销量已突破3.7亿册,连在一起可绕地球两圈!它不仅成为了最受欢迎的漫画,还成为了法兰西民族精神的象征。

你知不知道?法国的第一颗人造卫星,就是用“Astérix 1号”来命名的!
所以,它究竟是怎样的一种读物呢?
今天就和大家聊聊
《高卢英雄历险记》系列漫画吧!

故事简介

《高卢英雄历险记》取材于法国历史,虚构了一个又一个冒险故事。公元前58年,凯撒发动了征服高卢的战争。高卢人在这场战争中损失惨重,整个高卢都被罗马人占领了。是整个吗?不!还有个顽强的小村庄仍然抗击着入侵者。这个村庄的祭司能制造出一种魔法药水,喝了这种药水的人将变得力大无穷。高卢英雄们将依靠魔法药水、智慧和勇气,完成一个个艰巨的任务,击退侵略者,保卫自己的村庄!

人物介绍

阿斯特克斯

这个著名的高卢人是法语漫画中最重要的人物之一,他“小个,娇气,不见得太聪明,不好看,但滑头又机灵”。

奥贝里克斯

奥贝里克斯是阿斯特克斯的忠实伙伴,他是一个石柱搬运工。他以肥胖的身材和超人般的力量出名,但他还没有完全意识到自己拥有的力量。而且……他还很喜欢吃野猪!

帕诺哈米克斯

帕诺哈米克斯是村里的祭司,以其魔法药水而出名,这种药水能给人带来巨大的力量。他也有一些能让头发迅速生长的药水......

小狗意德吠克斯

意德吠克斯是奥贝里克斯和阿斯特克斯收养的小狗。在这些冒险中,小狗意德吠克斯常常帮助他们,有时甚至救了他们的命。

关于作者

《高卢英雄历险记》系列作品由法国编剧勒内·戈西尼(图右)和法国漫画家阿尔伯特·乌德佐(图左)共同创作完成。

勒内·戈西尼

勒内·戈西尼生于巴黎,母亲是乌克兰人,父亲是波兰人,于1951年认识了阿尔伯特·乌德佐。他于1977年逝世。值得一提的是,他也是《小淘气尼古拉》的作者哦!

阿尔伯特·乌德佐

阿尔伯特·乌德佐的父母是意大利人。勒内去世后,他继续着《高卢英雄历险记》的创作。乌德佐成功地将这一传统连环画变成风靡全球的大众艺术,在读者心中留下不可磨灭的印记。

“阿斯特克斯很有法国特色,符合全世界皆知的典型的法国人形象,也是勒内和我希望赋予他的讽刺夸张的形象。他很有个性,而这种个性,也是我们的个性。我们继承了高卢精神,拿这个爱吵闹的、个性鲜明的民族的缺点开涮。”
——阿尔伯特·乌德佐

然而不幸的是,《高卢英雄历险记》之父乌德佐已于今年3月24日因心脏病去世,永远离开了我们。


乌德佐去世
完了……咱们的天塌了……

馆长推荐

“《高卢英雄历险记》诞生后深受法国人民的喜爱,已然成为了法国文化的象征。阿斯特克斯是法国的缩影,他逗趣、傲慢、爱嘲讽还特别喜欢自嘲。漫画中的每个人物都热情好客、侠肝义胆,面对威胁,他们顽强不屈,这些或多或少都体现出了一部分法国的精神,几乎在每个法国人家中都能找到这一套书。《高卢英雄历险记》中充满了各种文字游戏,这些法式的幽默与戏谑令整个阅读体验充满了乐趣。”

上海法语培训中心多媒体图书馆内除了中法版本的《高卢英雄历险记》系列漫画之外,还有这套书改编的DVD动画片哦,欢迎大家前来借阅~

相关资讯

订阅 Newsletter