秋燥补水哪个强,你“皂”吗?

发布于:2020/10/26

转眼就转入秋季,当你使用普通香皂或其他护肤品、化妆品时,是不是常常感到皮肤干燥,甚至产生一些不适呢?那就来试试手工香皂吧!

相对于普通香皂而言,纯天然的手工香皂对皮肤更友好、更健康、也更加环保。不过,价格也高了许多……

你想不想自制一枚颜值逆天的手工香皂?给自己或身边的朋友带来一个小小的惊喜呢?

今天我们就来带大家了解几种手工香皂的制作方法。

神圣野蔷薇
Divine églantine

含脂率7%

成分
- 150克椰子油
- 150克棕榈油
- 620克橄榄油
- 80克麝香玫瑰油
- 133克烧碱
- 310克水
- 1勺磨碎的野蔷薇果壳
- 8克广藿香精油
- 16克沼泽茶树精油
- 24克酸橙精油

步骤
1. 称好烧碱的量,将其溶解在310克水中。放在一旁。
2.给棕榈油和椰子油加热,使其溶解在一起,然后加入橄榄油和麝香玫瑰油。
3.在烧碱溶解以及油脂冷却的过程中,称好精油的量,将野蔷薇果壳磨成粉,然后将二者混合在一起。
4.当以上两种混合物都达到45度时,将烧碱溶液倒入油脂中。搅拌至均匀。
5.加入精油和磨碎的野蔷薇果壳,搅拌均匀,倒入您选择的模具中。

野蔷薇果壳可以让手工皂的外形更好看。加入了精油以后,手工皂散发出甜美的植物芳香,非常具有女人味。该手工皂包含麝香玫瑰油,以及较高比例的橄榄油,十分适宜面部清洗。

果汁块儿

含脂率8%
无棕榈油

成分
- 200克椰子油
- 680克橄榄油
- 70克澳洲坚果油
- 50克葡萄籽油
- 133克烧碱
- 300克黄瓜汁
- 8克万寿菊精油
- 8克玫瑰草精油
- 16克香蜂草精油
- 16克酸橙精油
- 30克芦荟汁

步骤
1. 称好烧碱的量,将其溶解在300克黄瓜汁中。放在一旁。
2. 给椰子油加热,使其溶解,然后加入其它液体油脂(橄榄油、澳洲坚果油、葡萄籽油)。
3. 在烧碱溶解以及油脂冷却的过程中,称好精油与芦荟汁的量。
4. 当以上两种混合物都达到45度时,将烧碱溶液倒入油脂中。搅拌之前,加入芦荟汁,搅拌至均匀。
5. 加入精油,混合均匀,然后倒入您选择的模具中。

假如有一天,您准备用黄瓜来做菜,那就应景地尝试制作这款美丽的手工皂吧。芦荟具有舒缓功效,还有完美的植物芳香,您用这块淡绿色的手工皂洗浴时,会感到心情愉悦。用果蔬榨汁机将黄瓜皮保留下来,保留它的颜色。要是没有果蔬榨汁机,就使用搅拌器和漏勺来提取黄瓜汁。

好气色香皂

含脂率7%

成分
- 260克棕榈油
- 150克椰子油
- 70克乳木果油
- 30克蓖麻油
- 440克橄榄油
- 50克牛油果油
- 133克烧碱
- 180克水
- 140克新鲜胡萝卜汁
- 6克樟树精油
- 12克薰衣草精油
- 12克老鹳草精油

步骤
1. 称好烧碱的量,将其溶解在180克水中。放在一旁。
2. 给棕榈油、椰子油和乳木果油加热,使其溶解在一起。然后加入其它液体油脂(蓖麻油、橄榄油、牛油果油)。
3. 在烧碱溶解以及油脂冷却的过程中,准备好胡萝卜汁和精油。
4. 用隔水炖锅使胡萝卜汁变温热。
5. 当以上两种混合物都达到45度时,将烧碱溶液倒入油脂中。搅拌之前,倒入胡萝卜汁,搅拌至均匀。
6. 加入精油,然后倒入模具中。

该手工皂色泽美丽,其配方专门为清洗面部敏感肌肤而定制,还能用来卸妆。胡萝卜是一种强大的抗氧化剂,能够有效减少皮肤和头发受到的侵扰。植物油和精油都具有美容特效,因而会用来制作手工皂。蓖麻油会使泡沫变得细腻爽滑,因此使用起来非常舒适。

薰衣草大明星

含脂率6%

成分 Ingrédients
- 300克棕榈油
- 250克椰子油
- 290克橄榄油
- 110克葵花籽油(其中50克浸入阿看草)
- 1勺磨碎的薰衣草 
- 30克薰衣草精油
- 141克烧碱
- 330克水

步骤
1.在开始制作手工皂至少两天之前,将阿看草浸入50克葵花籽油中。
2. 称好烧碱的量,将其溶解在330克水中。保存好。
3. 给棕榈油和椰子油加热,使其溶解在一起,然后加入其它液体油脂(橄榄油、葵花籽油、杏仁油)。别忘了还有50克浸有阿看草的葵花籽油,也就是说有50克掺入其它成分的葵花籽油,60克的纯葵花籽油。
4.在这些混合物冷却过程中,称好精油的量。
5. 用电动咖啡研磨机将薰衣草花磨碎,然后倒入精油中。
6. 当以上两种混合物都达到45度时,将烧碱溶液倒入油脂中。搅拌至均匀。
7. 加入精油和磨碎的薰衣草,然后倒入模具中。

该手工皂的颜色并非来自于薰衣草(薰衣草花会在皂化过程中变成栗色),而是来自于另一种纯天然的染料:阿看草,在皂化过程中,其色泽会从紫色变成蓝色。
这是一篇不可比拟的手工皂制作配方,法国的薰衣草手工皂在全世界手工皂中占领先地位。身边的人都会惊讶于薰衣草精油天然而迷人的香气。

我们的怪兽朋友

含脂率6%

成分
- 300克椰子油
- 250克棕榈油
- 50克苦楝树油
- 300克橄榄油
- 50克大麻油
- 50克蓖麻油
- 143克烧碱
- 340克水
- 5克雪松精油
- 5克山鸡椒精油
- 20克茶树精油
- 20克蓝桉精油
- 1勺红黏土

步骤
1. 称好烧碱的量,将其溶解在340克水中。放在一旁。
2. 给棕榈油、椰子油和苦楝树油加热,使其溶解,然后加入其它液体油脂(橄榄油、大麻油、蓖麻油)。
3. 在混合物冷却的过程中,称好精油的量,将红黏土溶解在一勺水中。
4. 当以上两种混合物都达到45度时,将烧碱溶液倒入油脂中。搅拌至均匀。
5. 加入精油,然后提取一两勺乳液,放入另一个容器中,再加入溶解后的红黏土,混合均匀。
6.将色彩丰富的乳液放入锅中,调整到一定高度,朝各个方向摇晃。最后将所有混合物都倒入您选择的模具中。这一技术叫做“锅中纹皂”。

苦楝树也通常叫做“楝树”,具备多种多样的治疗功效,与精油一起使用,还能驱赶蚊虫。苦楝树油呈黑色,较厚,天生就适合用来制作这块独一无二的肥皂。它强烈的气味会随着化学反应和精油的使用而消失。这块手工皂也能当成香波,既可以给小狗使用,也能用于家养的马或驴。

是不是远没有想象中那么复杂呢?
以上制作方法都出自于这本书

馆长推荐

“书中介绍的手工香皂都是用纯天然材料制成的,比如橄榄油、椰子油、棕榈油等品质较好的纯植物油,营养又滋润,芳香馥郁,而且颜值超高,会让你爱不释手!它可以用来洗浴、卸妆,长期使用还能改善肤质。本书包含30种手工香皂的制作方法,步骤条分缕析,实际操作起来也不复杂。这样精美别致的自制手工香皂也是赠送亲友的不二之选,谁能拒绝如此创意满满的礼物呢?”

想拥有一枚属于自己的独一无二的手工香皂吗?欢迎来上海法语培训中心多媒体图书馆借书哦!

相关资讯

订阅 Newsletter