迷你微缩电影世界

发布于:2020/11/03

里昂,一座电影之都,1895年卢米埃尔兄弟曾在此拍摄下世界第一部电影《工厂大门》,这里,作为电影的诞生地,街头巷尾充斥着电影般艺术的气息。
在这里有着这样一个特别的博物馆——法国里昂国际微缩电影艺术博物馆 (Musée Miniature et Cinéma)


1985年,巴黎橱窗匠人丹•奥尔曼恩 (Dan Ohlmann) 毅然决然放弃了自己已经干了15年之久的老本行,决定追随自己制作微缩模型的兴趣爱好,改行微缩电影布景创作。



1987年一件以1:12等比例缩小的法国著名西餐厅马克西姆西餐厅在艺术节崭露头角,一炮而红,这件微缩作品的作者正是丹•奥尔曼恩。这件作品耗时两年,制作精美,如果没有参照物,完全看不出来它只是一个小小的模型!


有着深厚技术功底和独特审美能力的奥尔曼,很快成为了法国乃至欧洲大陆首屈一指的微缩模型师,从此丹•奥尔曼恩被称为法国微缩世界第一人。从上世纪八十年代开始,他开始受到社会和媒体的关注,并在法国东南部城市蒙特利尔创办了首届世界微缩模型艺术节。随后,他建立了属于他的第一个微缩模型博物馆。


在奥尔曼恩面前,任何一个细节都逃不过他的双眼。从桌椅到天花板,从墙壁上的斑驳印记,到一根电线,从窗户外的光线,到地板上的灰尘,事无巨细,他用针在放大镜下,细致地还原每一处真实的场景。一个不足一平米的微缩场景,从设计到制作完成,需要整整一年的时间。如此繁琐的工程,除了对事物敏锐的观察和感知,更需要细心和耐心。


在这个小小的博物馆里展出了近100多幅复杂的电影微缩布景作品,这些足以以假乱真的微缩场景仅靠奥尔曼恩一人之力当然不能完成,通过他和其余五位艺术家将近20年的辛苦付出,这100多个微缩版真实世界得以呈现在我们眼前:超市、餐厅、楼梯、理发店…… 一瞬间竟难以分辨自己是在现实世界还是在微观世界!




除了还原电影经典场景,这还是个电影特效展览馆!你可以看到电影拍摄的真实场景:8间展厅包括微观艺术、动物形象、面具、假肢、机器人、戏服、创造物和怪兽…… 既有趣又富有教育意义。从《未来战士》到《精灵鼠小弟》、从《角斗士》到《小魔怪》,超过200件的电影道具,绝对会让电影迷们血脉贲张,尽情感受舞台背后的神秘世界。


在丹•奥尔曼恩的微缩世界里,昏黄的灯光,精确的复刻,细致的纹理……这些物件组成的空间,像一部动人的诗歌集,每一首诗都散发着鲜明的怀旧感。

订阅 Newsletter