中世纪的巴黎圣母院长什么样?3D技术带你穿越至建筑物的高光时刻!

发布于:2020/11/10

曾经美轮美奂的宫殿如今只剩断壁残垣,昔日恢弘绮丽的城堡在时间的腐蚀下化成残砖败瓦,巴黎圣母院的建筑辉煌也因一场大火而毁于一旦......

历史上众多作为文化符号的建筑杰作终究没能抵御时间的风化,以及人为的损毁。面对这个事实,我们就只能喟然而叹?

告诉大家一个好消息,3D建模技术已经能够实现我们一窥古建筑旧日风貌的愿望。今天就带大家穿越回数个世纪以前,看看那些赫赫有名的建筑物在不同的历史时期是什么样子,听听这些建筑生命有着怎样的成长故事。

巴黎圣母院
Notre-Dame de Paris
一生的建筑

En plein chantier

吉尔还是个孩子的时候,他的父亲向他讲述了1163年春天的庆典。教皇亚历山大三世,在巴黎主教莫里斯·苏利身边,亲自铺上了巴黎圣母院的第一块砖石。亚历山大三世是这一新奇而巨大的工程的创始人,该工程深深影响了西岱岛的面容。


时光飞逝,加洛林王朝的古老教堂的废墟渐渐消失,吉尔见证了这一切;接着是罗曼式教堂,在被从东到西,从祭坛到外观诞生的华丽建筑湮没之前,它是朝拜之地。吉尔一有机会便离开他塞纳河右岸的小店铺,去观摩几代学徒和建筑师傅夜以继日地为了圣母玛利亚的荣光而修建这个建筑。


他十九岁时,教堂使节给他祝圣。他三十岁时,殿堂的最后三个桥跨、侧厅和廊台建好了。三十五年间,他仔细地观察,巴黎的天空下竖起了圣母院的墙面和头两个桥跨。他痴迷于圣母院的交叉穹隆,拱顶石,或者拱扶垛,就像很多巴黎人一样。在晚年,他埋葬了两位圣母院的承建商,新的君主即将继位,他依然在测量圣母院门前的广场,圣母院的两个塔楼也越来越高。他请求继续接着顶板来完成这项工程,看着这一宏伟建筑逐渐完成,它将奠定巴黎在整个西方世界的威信。1227年的夏天,距离圣母院完工大约一个世纪之时,痢疾夺走了他的生命。


1226年,吉尔·勒·努瓦尔63岁。他出生的那天,巴黎圣母院砌下了第一块砖。对于这位菜市场的制革工来说,63岁是个可敬的年龄。巴黎圣母院的建造贯穿着他的一生。

卢浮宫与查理十世
Le Louvre de Charles V
从堡垒到皇家宫殿

De la forteresse au palais royal

在十四世纪,卢浮宫只是起着防御的作用。两个世纪以前,人们建造了一座堡垒来保护巴黎。之后,巴黎向西部飞速扩建,将堡垒囊括其中。这怎么行!在1364年至1380年间,查理十世又让人修建了一座新的壁垒,其长度是之前菲利普·奥古斯都修建的堡垒的两倍,越过了城市的边界,而巴黎依然在持续扩建。


卢浮宫是按照过去那个时代的审美而修建的,也受到了城市化巨变带来的影响。人们在建筑物的墙上安上了大窗户,整体上都能通风;建筑物顶上是瓦片或石板做成的锥形屋顶,形态优雅。为了扩大卢浮宫的面积,人们还添加了众多的主体建筑,并增加了一个花园。


在建筑师雷蒙·杜·当布勒的指导下,一个小巧而奢华的建筑珍宝逐渐使曾经中世纪的军用堡垒黯然失色。像凡尔赛城堡和巴黎王宫一样,查理十世使其成为了王室的主要住所。宫殿里的内宅由一座绝妙的镂空螺旋形楼梯连接,二楼朝向塞纳河。

最后,弗朗索瓦一世下令推倒卢浮宫的主塔,这将是一场彻底的改变。城堡主塔是文艺复兴初期的建筑样式,弗朗索瓦一世决定不再采用。他逝世之时,这项工程刚刚开始。主塔毁灭以后,依然起着它的作用。直到法国大革命,也就是主塔毁灭两个多世纪以后,卢浮宫的巨大塔楼依然是封建王权的象征。


在查理十世的统治下,文艺复兴精神最终压倒了主塔,卢浮宫逐渐转变成了一个奢华的王室府邸。为什么最初的中世纪堡垒变化如此巨大?

埃菲尔铁塔与特罗卡迪罗宫
La tour Eiffel et le Palais du Trocadéro
命运的交汇

Destins croisés

特罗卡迪罗宫与埃菲尔铁塔在修建时期就广受批评,两个建筑物的命运都不被看好。特罗卡迪罗宫为1878年的世界博览会而建造,它色彩杂乱,混合了摩尔式与拜占庭式的建筑风格,这种折中主义为人诟病。埃菲尔铁塔则为1889年的世界博览会而建造,其“粗野”的尺寸引起了人们的不满,一群艺术家在建造之前就表达了他们的愤怒。

特罗卡迪罗宫的建造工程按部就班地进行。1887年7月开始了金属部分的组装,这些工作由所谓的“走钢丝”式的工人完成。其中有一位受害者:某个周日,一个工人在做工时失去了平衡。博览会开始前,这一钢铁巨人才刚刚完成。建筑工期已经迟了12个月,预算高达150万法郎。特罗卡迪罗宫的建造成本比预想的高多了,也正因如此,建筑保质期又延长了几年。但它的命运终结于20世纪30年代。特罗卡迪罗宫的风格过时了,建筑内部的回音听起来也很糟糕,它被拆除了,取而代之的是夏乐宫。后者为1937年的博览会而建造。


至于埃菲尔铁塔,其设计者以自己的名字给它命名,他很早就意识到自己的金属造物会受到批评,还会有被毁掉的风险。他很快就知道了如何才能让它成为这个世界不可或缺的一份子。首先,让它服务于各种天气观测与空气动力学实验;其次,那时广播电视刚刚兴起,让它成为第一个广播电视塔。

埃菲尔铁塔和特罗卡迪罗宫一样,也是为了博览会而修建的,存活期有限。为什么特罗卡迪罗宫消失了,而埃菲尔铁塔却幸存了下来?

馆长推荐

是不是感觉很神奇?告诉大家,以上内容都出自于这本书:《在时光中旅行:用3D技术重构法国文化遗产》(Voyage dans le temps : le patrimoine français reconstitue en 3D)


雨果曾说:”建筑是用石头写成的史书。“ 那些风格迥异的建筑物正如一个个生命体,它们的成长历程与昔日样貌往往不为人知。

千百年间,那些古老的秘密只能向日月星辰诉说,而如今,本书所展现的3D建模技术为我们挖掘出了一条时光隧道,让我们得以回到过去一探究竟。本书还原了各个建筑在不同时期的风貌,并解读了它们各自的故事,我们可以通过扫描书中的二维码观看每个建筑物的视频。于是我们会叹服于13世纪时巴黎圣母院伟大的建筑奇迹,会探寻卢浮宫曾经的奢华时刻,并解开埃菲尔铁塔经久不衰的秘密。回望这些建筑杰作的过去,也是在回望一段辉煌灿烂的法国文明史。它们所承载的文化记忆,值得我们反复回味。

想一览更多法国杰出建筑物的昔日风貌,就快来上海法语培训中心多媒体图书馆借书吧!

  

订阅 Newsletter