历史上的法国人有哪些奇(sang)奇(xin)怪(bing)怪(kuang)的美妆大法?

发布于:2020/12/29

       法国女性以自然清透、个性大气的妆容闻名世界,始终是全球时尚界的风向标。殊不知,法国人在追求妆容美感的道路上,诞生了许多现代人难以欣赏的风尚。法小囡送你一张乘坐时光机的限量票,来一窥法国的化妆历史吧!

古埃及:原来这么早就有全包眼线了!

       人类对美的追求始自诞生之初,欧洲的化妆传统最早可以追溯至古埃及文明,那时化妆品在古埃及所有阶层中都很普遍:他们用黏土来卷曲头发,贵族女性们流行用古铜色画眼圈,用驴奶浴,用鱼胶遮盖皱纹。

       后来化妆的灵感传播到古希腊和古罗马,最后遍及整个欧洲。与古埃及不同的是,在欧洲化妆品却只能为上层阶级服务,平民是根本无法享用到这种奢侈品的。

中世纪的法国:化妆=不道德

       罗马帝国灭亡后,一直到中世纪,化妆品才开始在法国慢慢流行起来,然而它的推广并非一帆风顺。除了在一些风月场所,权倾天下的欧洲教会是严令禁止使用化妆品的。 

       圣经中提到的“虚荣心”和“淫荡”常常与对女性面庞的描述联系在一起,提高女性身体的吸引力与教会倡导的提升精神、抛弃肉体世界的观念是截然不同的,因而他们认为使用化妆品是违背伦理道德的表现。化妆这件在如今看来再平凡不过的小事被教会贴上了“罪恶和不道德”的标签。

文艺复兴时期:“秃头”美人

       文艺复兴是人文主义精神蓬勃发展的黄金时代,整个时期焕发着一种玫瑰色的光芒。

       当时,女性美的理想标准是拥有一张清澈透明的面颊和一头金黄的飘逸长发。姑娘们爱把指甲染成鲜红色,将藏红花和柠檬的混合物涂抹在发梢上,挑一个晴朗的午后,将长发沐浴在温暖的阳光下,这便是古代的染发技术了!


 
       这个时代的“时尚界”还存在着一个十分有趣的流行现象:法国姑娘们都喜欢把头发梳得高高的,露出光滑饱满的大额头。如今的我们总是为自己日益衰退的发际线唉声叹气,而在文艺复兴时期,无数姑娘们会把前额的头发,甚至是自己的眉毛剃掉,来达到这种与众不同的美感。

17-18世纪 :“丧心病狂”的美白之风

       自16世纪起,传染性极高的天花肆虐整个欧洲,超过10万人口未能逃离魔爪,幸存下来的人们大多会带上一生无法消退的疤痕。为了遮盖这些丑陋的疤痕,当然也是为了显示不事劳作的优越地位,法国贵族们想把自己的皮肤与晒得黝黑的下人皮肤形成鲜明的对比,掀起一股“丧心病狂”的美白之风。

       在他们眼里, “白”即意味着优雅和富裕,因此,光滑的白皮肤在中世纪被认为是所有种类中最美的。那个时候的女人们经常会用白面粉、小麦粉或含铅化妆品来粉刷自己的脸。尽管女人们的化妆品有些取自天然植物,例如用蜂蜡制成的唇膏以及红花干花制成的胭脂,但是绝大部分增白以及护肤的产品中都含有极强的铅汞成分。

       
       这就造成了一种啼笑皆非的现象——有不少男子在亲吻了自己的妻子后会经常在不知不觉中死亡。女子脸上的脂粉竟然导致丈夫重金属中毒!所以这个时期的丧夫率很高,这与含砷的化妆品有直接的关系。

      
       在法国宫廷,贵族们为了追求美白同样费尽了心思。贵族男子们会用一种蓝色的笔在脸上画血管来突出皮肤的白皙。贵族女子们常常在手指或者手心处划些小口子,让血液缓缓流出,这样面部就会看起来更加苍白。后来“放血美白”方法一直在欧洲贵族中延用(特别是英国),尤其是在制作肖像画的时候。这种自残式的美白法简直是“妈见打”的行为!

17-18世纪:以“痣”调情

《早晨:盥洗室里的女子》,吉勒-埃德·佩蒂特绘

       在早期现代社会,身上或脸上有痣曾被欧洲中部的人认为是魔鬼在人体上留下的记号,是巫师的标志。可是到了17世纪,贴假痣(Mouches)却成了一种风尚。为什么呢?

       这些各种形状、大小不一的黑色贴布原本是用来掩盖战士们的伤疤,后来被画家用画像的形式记录下来,不知不觉就成了一种潮流。你对补妆一定很熟悉吧。在那个时代,人们随身携带可替换的假痣,补痣和补妆如家常便饭一般日常!这些假痣大多是用天鹅绒制成的,用唾液或者树脂胶水贴在脸上。众所周知,17、18世纪的法国贵族圈花边新闻满天飞。贴痣除了具有遮盖瑕疵的功效(如遮盖天花留下的疤痕),更是暗送秋波的神器。

       敲黑板!重点来啦!贴痣的位置可是大有讲究呢。以后看法国历史剧的时候记得悄悄观察一下角色的脸庞哦,没准就能捕捉到一点其他小伙伴看不出的隐藏信息呢~


眼角的痣 :“充满激情”寻找新的情人
脸颊中间的痣 :“英勇、胆气”
鼻子上的痣 :“前卫、放肆无礼”
嘴角的痣 :“风骚”,但仅限于亲吻,有调情的含义
嘴角,笑起来会牵动到部位的痣:“俏皮”
太阳穴的痣 :“尊严”
前额中间的痣 :“端庄威严”
左脸贴上心型痣 :“订婚或忠于情人”
右脸贴上心型痣 :“已婚”

近代法国:迷惑行为大赏



       1939年,每逢下雨天,女士们会匆匆忙忙掏出并戴上这个面罩来防止妆容花掉。法小囡不禁提问:要是面罩起雾了会不会看不清路呢?

      
       20世纪,只有脸上有酒窝的美女才会被认为是完美的。当时有一种获得专利的装置,可以挂在耳后,由一个连接杆连着,直接作用于两颊上。长期戴着这个装置的话,脸上就会慢慢地有酒窝了.....听说不会有任何痛感。(法小囡挠头)

       每个时代都有不同的审美标准,但法国人对美丽的追求亘古不变。我们无法以当今的潮流来评判过去的审美观,也无法以中国人对美的传统观念来审视法国人的妆容。幸运的是,在开放包容的时代下美丽不再是单一的定义。法小囡在此祝愿每个可爱的男孩女孩们都能在追求美丽的道路上自信前行,不畏绽放属于自己的魅力~

灵感及资料来源 | 法语网站sympa-sympa Topito 火焱文史

 

相关资讯

订阅 Newsletter