上海大剧院法国歌剧《佩利亚斯与梅丽桑德》九折购票优惠

发布于:2016/08/18

      上海法语培训中心很荣幸将与上海大剧院将开始全新合作伙伴计划:即法培学员专享上海大剧院指定主办演出的九折优惠票价!法培的文艺青年们有福了!
      首先给大家带来的就是大剧院2016/17演出季的开幕大戏:法国歌剧《佩利亚斯与梅丽桑德》。这一版本的演出将以全新的制作,国内外联合的超强阵容,实现该剧在国内的首次展演。大剧院新演出季更多精彩演出,我们将陆续发布优惠资讯!


《佩利亚斯与梅丽桑德》
上海法语培训中心学员专享福利

1. 学员可至上海大剧院票务中心(人民大道300号西侧广场),向票务人员出示上海法语培训中心学员卡,以购买9折优惠演出票。
2. 学员可致电上海大剧院票务热线400-106-8686订票,并向票务人员说明上海法培学员身份。出票送达后,须向送票人员当面出示学员卡,即可购9折优惠演出票

* 80元公益票不享受优惠
* 本优惠不与其它大剧院票务优惠同享
* 购票满1000元人民币可享受上海市区内环以内免费送票服务。
* 本活动最终解释权归上海法语培训中心及上海大剧院所有。


十年磨一剑 锻造唯一歌剧作品

      1892年夏季的一天,德彪西在意大利逛商店,碰巧发现了比利时象征派戏剧家梅特林克的剧本《佩利亚斯与梅丽桑德》(接下来简称《佩桑》),买回来一口气读完,兴奋之下当即写了几句音乐和主题。他本能地感觉到,这部戏适合自己长期以来想要尝试的戏剧音乐的探索。随后,德彪西辗转找到梅特林克,并说服让他改编这个作品。


德彪西
德彪西(1862-1918)

     三十岁的德彪西开始创作歌剧《佩桑》,这部作品的创作这个剧本其实在1897年就完成了,却在1902年才正式与观众见面。这期间的五年时间里,德彪西曾经运作过这部作品的首演,但是一直未能如愿,因为资料显示出原因之一是他一直忙于从排练现场将乐谱拿回去修改,而且是一改再改。终于,1902年4月30日晚,《佩利亚斯与梅丽桑德》在巴黎喜歌剧院首演并获得成功,并由此走上了属于它的时代。
     罗曼•罗兰曾经这样评说:歌剧的首演标志着法国音乐史上的一件非常重大的事件。其重要性只有吕利的《卡德马斯与赫米奥妮》、拉莫的《希波利特与阿莉茜》和格鲁克的《伊菲姬尼在奥利德》的首场公演能与之相比。可以说,它是我国抒情戏剧舞台日历上的三四个喜庆日子之一。

佩利亚斯和梅丽桑德
《佩利亚斯和梅丽桑德》首演中的梅丽桑德,由玛丽·伽登扮演


      这部耗费德彪西十年之久的作品也成为他毕生唯一留下的完整的一部歌剧。这部作品凝结了德彪西所有在音乐领域内的伟大探索,在创作手法上深刻体现了象征主义的美学原则。在《佩桑》中,给人更多的是一种诗意化的叙述,甚至是一种略显拘谨的表达。这部歌剧在作曲上.可谓是一部具有独创性的作品,但它之所以一直没有真正流行起来,正是和它缺乏强烈的戏剧性有关,它是那么的神秘、精致,音乐细腻唯美,尤其是木管、弦乐,透着梦一般的丝滑,是典型的德彪西式的器乐风格。德彪西在音乐语言与技法革新等方面给后人以很大启迪,他的音乐成为连接19世纪和20世纪最重要的桥梁之一。

汤沐海×易立明 强强联手
活跃在国际舞台上最具影响力的华人指挥家
×
当代中国最优秀的舞台美术设计及导演


汤 沐 海 —— 生于上海,活跃在国际舞台上最具影响力的华人指挥家。曾跟随卡拉扬、小泽征尔、伯恩斯坦等指挥大师学习、工作。指挥过包括柏林爱乐、伦敦交响、巴黎管弦、莱比锡布商大厦管弦、圣彼得堡爱乐、以色列爱乐等世界最一流的交响乐团。2002年,汤沐海成为芬兰国家歌剧院首席指挥,成为第一位华人指挥家进入欧洲国家级歌剧院担任首席指挥。
其和众多一流的歌剧院合作过,指挥过的歌剧不计其数,包括《蝴蝶夫人》《茶花女》《叶根尼·奥涅金》《唐璜》《圣女贞德》《温莎的风流娘们》《卡门》《图兰多》《托斯卡》《汉斯·黑林》《伊戈尔王》等经典歌剧。1999年汤沐海指挥法国莱茵歌剧院在上海大剧院成功演出瓦格纳歌剧《漂泊的荷兰人》。

易 立 明 —— 1989年毕业于北京中央戏剧学院舞台美术系。现任北京人民艺术剧院国家一级舞美设计,美国林肯中心艺术节常任舞美设计,法国巴黎艺术节客座舞美设计,中国舞台美术学会创作研究部副部长。2003年作为美国哈佛大学访问学者应邀为美国国家话剧院在美国做舞台设计及学术交流。
从90年代开始,易立明的舞美设计逐渐被社会所认可,并走向了世界,美国、英国、法国、比利时、日本的舞台上都有他的设计作品,话剧、昆曲、京剧、舞蹈,合起来大约有上百部。舞美设计形成了一套独立风格后,他开始转行当话剧导演。
2008年,他创立故事新编剧团,以当代戏剧手法,把《茶馆》《雷雨》《门客》《说客》《悲悼三部曲》《哈姆雷特》等中外剧作,或重排或原创,一一搬上了舞台;与林兆华合作导演的《故事新编》《大将军寇流兰》,还应邀参加德国柏林艺术节和英国爱丁堡国际戏剧节,引来了中外戏剧界的瞩目,也令观众大开眼界。之后,能读总谱的易立明开始排歌剧,并一发不可收拾,凭借着他的创新才能为观众呈现了很多难得一见的歌剧作品。

国际阵容展现绝妙视听

     在歌剧《佩桑》中,德彪西采用一种适合法国语言的朗诵式旋律风格,让音乐与文字能完美契合。他远离和声的逻辑,倾泻毫无限制的纯粹音色,然后创造出浮动的气氛环境,显露一种松散、柔滑的开阔空间,再带领我们走进介于神话与幽灵悲剧之间的领域。这就对表演者的素质和演唱功力提出了很高的要求。此次演出邀请到的演员主要来自国际舞台上对这个作品已有过丰富演出经历的演员,保证其最后在舞台上呈现的质量。

佩利亚斯和梅丽桑德
雅克·艾姆布拉路在威尔士国家歌剧院的《佩桑》中扮演佩利亚斯


     雅克•艾姆布拉路曾被《时代》杂志高度评价为,“当今领域最炙手可热的男高音,他在不同角色的塑造和转变中展示了独特的技巧,并能轻而易举的从一众男高音歌者中脱颖而出,成为众人瞩目的焦点。”
     这个演出季,他还将在苏黎世歌剧院和瑞典皇家歌剧院不同版本的《佩桑》中演唱这个角色。对此法国Le petit杂志评价:“南非歌唱家雅克•艾姆布拉路温暖的音色是理想中的佩利亚斯,他将唱词与音乐有机结合,在乐团的烘托下,创造了一种诗意而神秘的氛围。”

佩利亚斯和梅丽桑德
索菲·玛琳-迪果扮演的梅丽桑德


      索菲•玛琳•迪戈在20岁时进入法兰西喜剧院工作,首次亮相于香榭丽舍剧院,在格鲁克的歌剧《奥菲欧》中出演Amour。同年,她开始演唱巴赫、亨德尔的清唱剧并担纲出演了许多巴洛克剧目。她在表现莫扎特的作品时尤为出色,多次出演剧中女主角。她曾在许多著名的歌剧作品中饰演过重要角色,尤其是在莫斯科饰演《佩利亚斯与梅丽桑德》中的梅丽桑德。


佩利亚斯和梅丽桑德
保罗·盖扮演的戈洛


      保罗在完成了巴黎音乐学院的学习之后,在科隆与男低音库尔特•莫尔继续学习声乐并获得了各种国际声乐比赛大奖;1997年进入德国奥斯纳布吕克歌剧院并演出了《波西米亚人》、《马克罗波洛斯案件》等作品。曾与许多著名指挥家合作,包括伊凡•费舍尔、小泽征尔、威廉•克里斯蒂、莫里奇奥•贝尼尼等。在2013-2014年间,他在布鲁塞尔饰演《佩利亚斯与梅丽桑德》中的戈洛一角。


更多大剧院精彩演出及上海法培学员专享优惠购票信息
敬请期待我们微信及官网的最新资讯!


时间 | Dates & Times
2016/9/8&10 19:15
周四、六 Thur. & Sat.

地点 | Venue
上海大剧院大剧场
Lyric Theatre, Shanghai Grand Theatre

票价 | Tickets
¥80(公益票day tickets)/180/220/300/380/480/580/680



新蝉戏剧中心 出品
上海大剧院 新蝉戏剧中心 联合制作
指挥 汤沐海
导演 易立明
佩利亚斯 雅克·艾姆布拉路
梅丽桑德 索菲-玛琳·迪果
戈洛 保罗·盖
阿凯尔 罗贝托·斯坎迪乌齐
伊尼奥尔 克洛艾·布里奥
热纳维埃夫 科妮莉亚·昂西欧
医生 牧羊人 王猛
伴奏 上海爱乐乐团
________

大剧院热线
400-106-8686


官方网址

票务中心
人民大道300号西侧广场



订阅 Newsletter