图书馆七月法语新书推荐

发布于:2017/06/22

糟糕身体日记PozlaCasterman出版社, 2016
2016年昂古莱姆国际漫画节评委会大奖作品

       这本漫画的作者Rémy Zarrour,笔名Pozla,在从事动画漫画之前,他是涂鸦的狂热爱好者。从青春期开始他就经常肚子痛,然而当时他并不知道原来这是一种名叫“克罗恩病(Crohn)”的肠炎疾病。直到他的腹泻越来越严重,不可避免的他去寻求医生的帮助并进行了手术……这本《糟糕身体日记》就是这段不寻常的看病经历的记录。

一部极富原创性的作品,无论是从文字还是画风而言,肯定是你所从未见过的!

      在这本由拉肚子危机、往返医院的奔波、以及吗啡作用下的幻觉所构成的漫画中,Pozla呈现的不单单是一段求医问药的医治身体的过程,更是一段自我认知的心灵之旅。极富感染力的笔触和情节可能会让你大吃一惊,更多的则是捧腹大笑。这既是一本速写笔记本(大部分是作者在病床上完成的),也是一部坦诚地不能再坦诚地自传体漫画,值得一看!

明天 (纪录片导演Mélanie Laurent & Cyril Dion2015)
2016年法国凯撒奖最佳纪录片


      这部2016年的纪录片在法国影院上映时,在票房上取得了巨大的成功,它是以这样一个问题开始的:科学家们已证实了气候失调及其将会带来的种种严重危机,我们能做什么才能避免坐以待毙呢?

      在这部法式小清新调调的纪录片中,女演员Mélanie Laurent生态环保斗士Cyril Dion给我们提供了一个乐观的答案。他们到全球各地与一些农场经营者,科研人员和普通老百姓见面。这些人会告诉你:“解决的方案已经有了!而且我们已经着手做起来了!”

这是一部富有节奏明快,富有教育性的纪录片。在众多不遗余力营造末日氛围、大唱悲调的纪录片之中,这绝对是一股不可多得的清流。

      在一派旅游风光片的氛围中,电影带我们去到10个国家,从农业能源经济教育政府管理各方面给出了截然不同又相互补充的严肃答案。

我的短裤(阿兰·麦特,L'Ecole des loisirs 出版社, 2013

      今天晚上,大灰狼决定帮他的女朋友准备一顿丰盛的晚餐,一顿正经的浪漫的烛光晚餐~ 大灰狼对这个主意感到非常地笃定,出门就抓住了一只无辜可怜的羊,但这头小羊并不打算就这样成为盘中餐,并想出了狡猾的主意……洋洋得意的大灰狼看到小羊吃掉了他的短裤后,才意识到事情有点不对……这之后故事就出现了反转,这下轮到大灰狼要担惊受怕了!

“一本脱离现实,充满幽默感的儿童读物,延续了Alan Mets(阿兰·麦特)作品的一贯风格。”

      如此轻松诙谐儿童绘本,不仅适合小朋友看,更适合爸爸妈妈和小朋友一起度过欢乐的亲子阅读时光!

七月主题书展览

关键词:夏天/假期/旅游/法国

      图书馆邀请您通过我们的馆藏资料发现法国人度假方式!

“假期万岁!”

      法国的夏至日是6月24号。但真正意义上的夏天是7月开始的,孩子们开始放暑假了,第一批旅游者也开始了他们的度假。夏天在法国人生活中具有特殊的意义。自从上个世纪30年代带薪休假制度确立开始,夏天就变成了度假的代名词。

“夏天对于法国人是一种文化,也是一种心态。”

      人们奔赴海滩乡村或者大山,远离城市亲近自然。夏天的晚上,法国人还喜欢在夕阳的照耀下吃烧烤(夏初太阳要到晚上10点之后才下山呢),喝着粉红葡萄酒,吃着烤肉色拉。生活节奏变慢了,即使那些没有休假的人们也感受到了度假的气息。

订阅 Newsletter