图书馆 | 六月法语新书推荐

发布于:2018/05/28

      告别五月,我们即将迎来春末夏初的六月。天气一天天热起来,或许你的心情也偶尔也会受气温的影响而有点烦躁。那么,不如拿起一本书,在阅读的世界里保持自己内心的宁静与闲适。又是一期新书单来了,来这里一起发现好书吧!

法语新书推荐


Maigret s'amuse
《 梅格雷的消遣》
Georges Simenon, Presses de la Cité出版社, 1957年

      故事发生在巴黎。在加弗医生位于霍斯曼大街的办公室壁橱里,人们发现了他妻子赤裸的尸体。一剂强心剂对于某些人来说是无害的,却偏偏导致了艾弗琳娜的死亡,使她死于心脏病。更耐人寻味的是,这个时候她本该在蓝色海岸与她的丈夫度假,而现在却在巴黎出了事。
      终于决定要真正度一次假期的梅格雷在无意中得知了此事件。即使在度假,他却始终放不下在报纸上读到的这个事件。炎热的夏天,他和他的妻子在整个巴黎做私人调查,并且匿名告诉巴黎警局他们的进展……
      梅格雷探长的探案系列首次于1957年在费加罗日报上连载。

《Simplissime : 50道全世界最简单的低卡大餐》
Jean-François Mallet,电子工业出版社,2016年
(有法语版本和中文版可借阅)

      这本书旨在推荐给读者200道简易又好吃的菜肴。告诉大家如何通过饮食来保持身体的健康。
      每个菜谱都伴随有操作指导,且注明营养成分,同时还配有各种配料的图片,使得内容简单易懂并清晰明了。
      作者挑选出的这些菜肴准备起来均不用花费很长时间,最多只需5种配料即可完成而且做完没有多少盘子要洗,很适合烹饪新手们掌握。当然经验丰富的厨师们也可以完善它们。
      您也可以在图书馆找到该系列下的其他简易烹饪图书。它们的作者让-弗朗索瓦毕业于斐杭迪高等厨艺学院。 他先是在大餐馆当厨师,而后为了更好地呈现他的美食作品,他又投身于摄影事业。


Aller en France pour faire ses études
《开始踏上法国留学之路》
姚筱涵, 旅游教育出版社,2011年

      法国依然是很多留学生心目中实现梦想的圣地,然而如何开启法国留学之旅,怎样解决留学前的一系列准备工作也同样让很多学生摸不着头脑,甚至让个别学生望而却步。
      不用担心,《开始踏上法国留学之路》专治您的留法疑难杂症。此本工具书帮助您认识法国大学教育体系、留法签证、重要文件公证、行李打包等。另有各种表格及申请步骤的示范,如:法国学生签证申请、租房合同填写、学生房补申办、居留证办理等。除此之外,您想了解的主题书店、特色集市、休闲娱乐场所、24小时营业餐厅及最实用的法语教学、法国年轻人惯用语、看病的相关表达等等,均应有尽有。希望这 本书能帮助您顺利开启法国留学之旅!

本月杂志推荐

      法国及世界上很多国家都会于每年的6月21日举办夏至音乐节。借此机会,图书馆也向大家推荐2本有关音乐的杂志,你也可以通过法语来了解更多音乐资讯哦!

Les Inrockuptibles

      1986年创办的« Les Inrocks »是一本关于摇滚乐的周刊,内容不仅涉及音乐、电影、文学,同时有关于政治和法国社会问题的咨询。这本杂志言辞犀利,每周都会推出不同的采访、报道以及文化专栏。能帮助您及时掌握法国文化的最新趋势。
      杂志的几大专栏:
      L’actu,此栏目主要研究新闻事件,同时关于政治、经济、文化的辩论,分析社会现象、解读相关人物
      Tout Nu 此专栏针对政治事件发表大胆言论,风格独具一格,言语犀利,观点独特。
      Les Grands Sujets:针对艺术家以及新闻热点、社会、政治作相关的报道及调查
      Le Guide Culture:包含8大版块:音乐、电影、游戏、书籍、展览、演出、市场以及媒体:可谓是一周资讯的完整概览。

      一月一期,同时还配有一张CD以便您了解最新的音乐资讯。
      杂志网站:https://www.lesinrocks.com/

Trax

      Trax是一本关于电子音乐的法语月刊。内容涉及电音的各个分支:如House,Techno以及Trip Hop。您可以尽情畅游在由Daft Punk 和Air等乐队引领的法式风情浪潮中。
      Trax带您解读电子音乐的同时也给到您各类资讯:街头采访,音乐新闻,艺术界名人(DJ 、服装设计师等)最爱的音乐,同时还有关于人物、时尚、摄影、晚会的相关报道,当然还有针对最流行音乐的专栏介绍。
      这是一本排版精美的杂志,是您获得法国音乐资讯的理想选择。
      杂志网站: http://fr.traxmag.com/

低龄读物推荐



Une journée en musique
《音乐的一天》
Ghyslaine Avril,Hatier jeunesse, 2016年

      这一本关于小老虎的冒险的有声书,您可以和孩子一起通过五首经典的曲子了解它一天中的不同时刻。建议一岁开始阅读。
      Je me réveille de bonne humeur - Saint-Saëns 我开心地醒来 – 圣桑
      Je joue avec mes amis – Bach 我和伙伴们一起玩耍-巴赫
      Je m'amuse dans l'eau – Tchaïkowski 我在水里嬉戏-柴可夫斯基
      Je rentre à la maison – Brahms我回家 -勃拉姆斯
      Je me couche détendu – Satie 我睡觉-萨蒂
      一本有趣的音乐启蒙书!


Petit Cartable. Grande journée
《小书包,大生活》
Géraldine Collet, Albin Michel,2017年

      作者用温柔、幽默、细腻的言语描绘了学校的一天,这一天里会有紧张,有快乐也会有一些犯难的时候。
      书中插图精美,排版美观,让我们可以深入了解孩子们的想象世界,他们可以把滑滑梯幻想成大蜗牛,把浴缸想成汪洋大海,因为学校的一天就是一场真正的冒险……
      建议三岁开始阅读。

订阅 Newsletter