图书馆 | 七月法语新书推荐

发布于:2018/07/02

七月,烈日炎炎的夏日
窗外是老树和蝉鸣,
打开书,内心仍是云淡风轻,海阔天空
新一期的书单在这里与你不期而遇

法语新书推荐

37°2 le matin
《三十七度二》
Philippe Djian
Bernard Barrault, 1985 

(有法语版本和中文版可借阅)

 故事梗概 

      一天清晨,贝蒂提着行李箱走进了他的生活,那时的她是那么的美丽。而对她而言,他也是最有才华的作家。贝蒂对生活精益求精,而始终没有作品出版的他也总是尽力满足。他们的爱情不甘平庸,但这也让他们没有喘息的机会。痛苦逐渐累积着,以致于让他觉得自己是一个无法轻易获得幸福的人。要让生活充满幸福,就需要披荆斩棘。

      这是菲利普•迪昂的第二本小说,它后被改编成电影,且由碧翠斯•黛尔和让•雨果•安格拉德联合演出,这也使得该部作品声名鹊起。菲利普•迪昂的另一部作品《Oh…》于 2012年获得了联盟奖,由上述两部小说改编的电影均可在上海法语培训中心图书馆借阅。

 

Le rugby c'est pas sorcier
《橄榄球并不难》
Thomas Lombard
Marabout, 2015

      这是一本带插图的有趣书籍,能帮助您用法语来理解英国的运动项目。
      橄榄球和足球一样,是法国最流行的运动,然而在法国以及英国文化以外的国家里,它还并不是那么著名,尽管它正是于19末在那些国家诞生的。如今,橄榄球在那些南部国家已是当地文化中不可或缺的运动,在图卢兹和巴斯克地区,橄榄球与美食甚至某些生活艺术都息息相关。
      这本由法国橄榄球国家队前球员托马斯伦•巴德所写的书籍能很好地帮助您了解橄榄球及它的历史,同时书里也讲解了这项运动的规则,以帮助您更好地欣赏比赛。您可以通过该书了解橄榄球的游戏规则、手势动作、相关历史和其在法国的发展历程,同时还能回顾俱乐部之间的精彩比赛并发现这项运动是如何建立起一种独特的文化并感悟团队精神的重要性。

L'ogre, le loup, la petite fille et le gâteau
《食人妖,狼,小女孩和蛋糕》
菲利普•科朗坦
开心学校出版社, 2007

1996年女巫奖

      这是一个食人妖打猎回来的故事。它带回来一头狼,一个小女孩和一个蛋糕,它想要美美地饱餐一顿。然而在回到城堡的路上,它遇到了一条河,而且每次只能携带一样过河。这可怎么办呢,要知道,它不能把狼和小女孩留在一起,也不能让小女孩和蛋糕待在一起……你永远不知道谁会吃了谁?这是一本充满智慧与笑点,老少皆宜的书籍。
      菲利普•科朗坦出生在巴黎,他在布列塔尼的坎佩尔度过了童年时期。从幽默漫画到插图、广告,他最终选择了画儿童绘本。他是一个多产的作家,其作品幽默荒诞,因为他宣称:“我所有的作品都试图让孩子们欢笑。故事不仅仅只是用来哄孩子睡觉的,故事也要能让他们打起精神来,应该让孩子们在白天也能听故事。为了让他们打起精神,我得用能让他们发笑的故事来逗弄他们。这就是我试着做的事。”
      您可在图书馆找到菲利普•科朗坦的其他书籍。

 

Shanghaï promenades
《游览上海》
尼古拉•乔利维
HongFei cultures,2016

      上海,世纪初的“东方巴黎”,如今已是全球最有活力的特大城市之一,这是个有着两千五百万人口的城市,这里孕育着梦想、梦幻和神秘。
      通过六次游览,向导尼古拉•乔利维邀请我们跟随他一起走过上海的大街小巷,看看现在的上海人如何在一个传统与现代化并存的城市中生活。在这里,任何事情都可能让一个西方人感到惊讶。
      这是一本视野全面,引人入胜的书籍,作者通过各种生活片段来描绘上海。书的末尾,读者可以找到这六次游览的地图、一份指南和一些实用信息。 


Stupeur et tremblements
《诚惶诚恐》
Amélie Nothomb
Le Livre de Poche, 1999

1999年法兰西学院小说大奖
(有法语版本和中文版可借阅)

 故事梗概 

      年轻的阿梅利是一个刚完成大学学业的比利时姑娘。由于她自幼学习日语,且对该语言十分精通,她因此得以获得一家日本著名公司为期一年的合同。阿梅利希望在这个吸引她的国家里获得成功。但她很快意识到,公司的真实运转规则和她所期望的不尽相同…

      阿梅利•诺冬于1967年出身在日本,父母是比利时人。作为外交大使的女儿,她的童年和青少年时期均在远东渡过,尤其是日本、中国、老挝、缅甸和孟加拉国这些国家。她写了十二本小说, 1992年,她凭借《杀手保健》一书初出茅庐,而《诚惶诚恐》这本自传性质的小说更让她获得了1999年法兰西学院小说大奖。她的作品被翻译成近二十多种文字。
      您可以在图书馆找到阿梅利•诺冬的许多小说,其中部分书籍有中文翻译版本。她的最新小说《敲打我的心》也可在图书馆里借阅到。


法语杂志推荐

      夏天,正是出游的好时节,想去世界各地旅行吗?那为什么不去法国旅行呢?
      暑假的这两个月,上海法语培训中心图书馆向您推荐两本旅游杂志:Détours en France,《法国旅行》,一本致力于推荐法国最美景点和特色的杂志;National géographic France,《法国国家地理》,一本着重于探索与发现的法语杂志。

Détours en France
《法国旅行》

      这不仅是一本旅行杂志,它还提供旅行的原创内容,地点集中于法国和法属领土,其内容的多样化非常引人入胜。每一期均会介绍有关当地居民、习俗、风景以及当地建筑的资讯。
      同样,《法国旅行》杂志也是一本地区实用指南,向读者提供所有在法国旅行时所需的实用信息。如:选址、节假日时间表、当地特产、餐厅等等。为了让您的旅行更深入,杂志还推荐相关阅读书籍。
      最新一期介绍:从大西洋到旺代省:从南特到旺代省,出发去探索大西洋的岛屿和梦幻海滩吧,去那里探索博卡日地区的隐秘小路,并了解有关乡村与城市的历史文化遗产。
      其余可借刊号:普罗旺斯,阿尔萨斯,诺曼底,布列塔尼,萨瓦省,夏朗德省,蓝色海岸,圣雅克•德孔波斯泰尔之路

 

National Geographic
《国家地理》

      《法国国家地理》是一本关于国家地理大事件的法语版杂志,该系列从属于美国国家地理学会创办的一本关于探索与发现的著名杂志。这本月刊会发表关于探险家们冒险的独家文字报道和图片报道。通过这样的报道,我们能更好地领略我们所居住的星球以及星球上居民的美好。但同时该杂志也揭露了地球上的一些不美好,如:污染、资源匮乏和贩卖野生动物。杂志也定期报道考古学、古生物学和其他一些自然科学领域的最新发现。这本杂志是您开阔眼界、了解世界的一本理想读物。


本月展览
运动!Sport !

      7月15日是世界杯决赛,这是世界上被报道最多的体育盛会,聚集了5大洲的32支球队。
      6月14日至7月1日之间,上海的咖啡厅和酒吧将会无比热闹,如果您遇见了世界各地的热血沸腾的球队支持者,尤其是听到他们说法语时,请千万不要惊讶。因为除了法国,其他说法语的国家也入围了世界杯,比如塞内加尔、突尼斯、瑞士、比利时和摩洛哥。
      但体育运动不仅限于足球。上海法语培训中心图书馆也于本月向您推荐一些法国人钟爱的运动:橄榄球、冲浪、滚球、自行车、帆船等,在尝试的同时也记得量力而行哦。

相关资讯

订阅 Newsletter