图书馆 | 八月法语新书推荐

发布于:2018/07/31

烈日炎炎的夏日,你是否已经安排了旅行计划?
不妨选几本好书,让身体和心灵一起去旅行
新一期的书单,等你来发现!

法语新书推荐

Les lieux de l'histoire de France
《法国历史景点概况》
Olivier Wieviorka, Perrin,2017

      这本书由两位著名历史学家奥利维尔•维维奥卡和米歇尔•维诺克共同创作,他们通过介绍法国由古至今的标志性建筑,向读者讲述法国的历史、法国的象征及其价值观。
      书中介绍了法国历史上的34个地点及其背景知识。从法国香波城堡、萨塞勒、凡尔赛宫、路德再到马奇诺防线,这些地点在获得如今的象征性地位之前,都于当时承担了各自的重要功能,如:政治的,军事的,宗教的和工业的。
      所有这些世界文化遗产都见证了法国在历史长河中逐渐形成国家文化的过程。
      书籍的文字简洁有趣,使得法国历史通俗易懂,但因为作者是专业的历史学家,其内容的严谨性也得以保证。这是一场畅游在法国纪念性建筑物里的时空之旅,也是一次理想的法国历史启蒙。


Riz
《米》
苏童, Points, 2016

      濒临饿死的五龙从农村流徙到城市,这次流亡是他唯一的希望:因为水灾已导致家乡的大米欠收。他受雇于冯家米店还引诱雇主家的女儿。但他忍受不了奴隶般的工作条件。怨恨和复仇的心理吞噬了他的灵魂,他誓要摧毁冯家…

      苏童生于1963年,在中国南京长大。他毕业于北京大学中文系,著有多部作品,尤其中篇小说《妻妾成群》被改编成电影《大红灯笼高高挂》。他本人同时也是编剧。


Et si c'était vrai...
《假如这是真的》
马克•李维 ,上海译文出版社,2011

      为何一个女人会选择住在你家浴室的壁橱里?而且只有你能看到她 ?她来去自如而事实上她已陷入深度昏迷且正躺在城市另一端的医院里?是否需要去精神科挂个号了?或者正相反,就任由这场奇遇进行下去吧?
      假如这一切是真的?…
      假如这是真的,那全世界只有阿瑟一人能够看见劳伦,听她说话,并与之分享秘密…
      这是一个温暖却又不失幽默与波折的故事。

     《假如这是真的》是马克李维的处女作,它被改编成电影,且小说在出版后获得了巨大的成功,并被译为三十多种语言。此后,马克李维离开之前的工作,开始全心创作。

      *上海法语培训中心有中法语言版本可借。同时还有该作者的其他一系列作品可供借阅。


Marsupilami 2 : Le bébé du bout du monde
《长尾豹马修2:世界末日的孩子》
Franquin André,辽宁少年儿童出版

      在巴隆比丛林里生活着长尾豹,这是一种介于猴子和猎豹之间的动物,人们可以看到它们在树木之间跳跃并喊着Huba,Huba。它用它不同寻常的尾巴帮助那些受到不公正对待的人(和动物)。然而它们自己也遭受着人类和猎豹的威胁,其中一个重要原因是大家都觊觎它们那黄色且带着黑斑的毛皮。
      在这一集里,两个中国人负责将一只熊猫从巴隆比运到中国。他们用来运送大熊猫的旧飞机坠毁在巴隆比丛林里。于是大熊猫就和长尾豹还有伙伴们到了一个叫沙于塔的村庄,这个村庄的头领是个西方人塔克图客。

      在成为连环画的主角之前,长尾豹曾于1952年在安德烈•弗朗坎格雷格执笔的斯皮鲁和方大炯的冒险中出现过。它开始只是配角,但戏份却很重,所以得为它单独量身定制一个故事。如今,长尾豹是法国-比利时连环画中最受欢迎的角色之一,其故事也被翻译成多种语言。上海法语培训中心图书馆向您推荐长尾豹系列连环画的前十集,因为这十集也刚由达高动漫集团出版了中文版本。

法语杂志推荐

      法国因其美食享誉世界,2010年起更被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。在上海,你能享受到法国美食的机会也不少,许多法国大厨在还未开出自己的餐厅前就已经从事烹饪!上海法语培训中心也参与法国美食文化推广,我们定期与专业美食人士一起推出美食工坊。我们的多媒体图书馆自然也会向您推荐各类法国美食杂志,由此您可以学会一些适合在日常生活中与家人朋友分享的美食。


Saveurs
《味道》

      30年来,《味道》杂志一如既往地向大家推荐众多很棒的餐厅、市场和产品等…这本杂志在介绍美食的同时还带您探索各个地区,与读者分享法国与世界各地的美食。杂志有3个固定专栏:接纳、旅行和烹饪。每一期杂志都会分享给您好几个可供尝试或改良的菜谱,每个人都可以上手且食谱会配有大量插图。
      在最新的一期杂志里,您会了解到如何更健康、更绿色地烹饪,您可以学做沙拉,学会如何将腌小黄瓜或抹茶加入到菜肴里,您也会认识雷恩的大厨Julien Lemarié并探索温哥华最棒的餐厅。


Cuisine et Vins de France
《法国美食与红酒》

      《法国美食与红酒》杂志发行至今已70年,这是一本关于法国美食的参考杂志。该杂志专注于法国美食,提供各类菜谱的同时也会依照季节来介绍当季的产品。该杂志也报道一些法国美食工匠、名厨、法国大区以及特色餐厅等。正如杂志名字所提及的,其内容也涉及葡萄酒。葡萄酒专家与读者们分享他们的心头所爱,而读者也可以跟随着他们的探访来听听葡萄种植者给予的建议,当然也能获得更多关于与红酒相配的菜肴的知识。

      * 想要更多的食谱信息,敬请浏览网站:http://www.marieclaire.fr/cuisine/

本月展览
画家笔下的法国大区

      法国因其多样的风景而别具魅力。这里既有海洋也有山脉,有适合种植的平原也有深邃的森林,多样化的气候也影响了植被和日照。这让游客们着迷的多样化风景曾经并一直给予艺术家尤其是画家们不断的灵感。许多法国画家的名字都与一个地点或者地区相联系,因为他们的作品灵感全部或者部分来源于此。当我们提到莫奈,我们会联想到诺曼底,提到塞尚就会想到普罗旺斯,他们都因绘画家乡的景物而名声大噪,当然还有高更以及令他心驰神往的大溪地。
      8月,上海法语培训中心图书馆将引导您通过绘画了解法国大区,我们会向您推荐一系列艺术家作品以及地理类馆藏资料,让您畅游在旅行与文化的饕餮之旅中。

订阅 Newsletter