好书推荐 | 别再吃垃圾食品了!快来看看法国的学生餐都有些什么

发布于:2019/09/27

       说起简餐、快餐还有食堂的饭菜,只能想到汉堡薯条?啤酒炸鸡?鱼香肉丝?美味而又简单的饮食可远不止这些!今天就给大家介绍一下法式学生餐,包含饮料,开胃菜,前菜,主食和甜品这一完整系列,看看法国人是如何充分利用食材,让美味与健康一并兼得的。

鸡尾酒
荔枝味气泡鸡尾酒

6人份
准备时间:5分钟
无需烹饪

成分
3个百香果
1盒去皮的荔枝 (或新鲜的荔枝)
2汤匙甘蔗糖浆
75厘升苏打水

步骤
1. 将百香果切成两半。取出果肉和种子并将其倒入搅拌机的碗里。
2. 随后加入带有汁水的荔枝肉和甘蔗糖浆。
3. 搅拌至混合物起泡。
4. 把混合物等分倒入6个高脚玻璃杯,并加入苏打水。
5. 尽快享用。

开胃菜
肉丸子

6人份
准备时间:10分钟
烹饪时间:6分钟

成分
1把芹菜
4个小只的新鲜白洋葱
1瓣大蒜
1千克碎牛肉
1只鸡蛋
1咖啡匙的辣椒粉
2汤匙面粉
橄榄油,盐,胡椒

步骤
1. 把芹菜切碎。将洋葱和大蒜去皮后切碎。
2. 把牛肉、芹菜、洋葱、大蒜、鸡蛋和甜椒放在一个沙拉碗里混合,倒入盐和胡椒。给捏好的肉丸后裹上一层面粉。
3. 在煎锅里倒入1cm高的油并加热。煎制肉丸6分钟左右,期间不断翻滚肉丸直至变成金黄色。
4. 把煎好的肉丸倒在吸油纸上,然后装盘。插上牙签。趁热尽快食用。

前菜
火腿奶酪条

6人份
准备时间:15分钟
无需烹饪

成分
600克费塔奶酪
少量橄榄油
几滴雪利酒醋
2把芝麻菜
12片薄帕尔马火腿
盐花,胡椒

步骤
1. 将费塔奶酪切成小条状,然后把它们放在一个空盘子里。淋上橄榄油和几滴雪利酒醋。撒上盐和胡椒。
2. 洗净并沥干芝麻菜。沿着火腿的宽度将其切成两半。
3. 沥干奶酪条,在每根奶酪条上放上1片芝麻上,然后用1片帕尔马火腿包裹起来。不断重复该步骤直至用完所有的食材。尽快享用。

主食
肉酱千层面

6人份
准备时间:20分钟
烹饪时间:30分钟

成分
20张千层面皮
3瓣大蒜
3个大只的洋葱
2个去皮的番茄(476克)
4勺半的油
900克碎牛排
40厘升奶油酱
120克干酪粉
盐、胡椒

步骤
1. 在烧开的盐水锅里,根据包装上的烹饪时间把千层面皮煮开。把准备好的面皮放在餐布上沥干。
2. 剥去大蒜和洋葱的皮。挤出番茄汁,然后将番茄切成小块。
3. 加热平底锅然后倒入油,用中火翻炒牛肉、大蒜和洋葱。加入盐和胡椒后,再倒入番茄和番茄汁。用中火煮15分钟。
4. 把烤箱预热到210度。
5. 先放一层千层面皮。先铺上一层番茄肉糜酱,在铺上一层奶油酱。不断重复该步骤直至用完全部食材。
最后再铺上一层奶油酱并撒上干酪粉。放入烤箱后烤20分钟。烤完即可食用。

甜点
小红果提拉米苏

6人份
准备时间:25分钟
无需烹饪
静置时间:5小时

成分
300克混合红色水果
300克草莓
2汤匙红糖
4只鸡蛋
150克砂糖+1勺半蛋白霜
500克马士卡彭奶酪
10厘升草莓糖浆
3勺樱桃酒
18片手指饼干
50克白巧克力碎
1撮盐

步骤
1. 把红色莓果、对半切开的草莓以及红糖放入一个沙拉碗里混合。在冰箱里放置1小时。
2. 把蛋清和蛋黄分开。把蛋黄倒入一个沙拉碗里,倒入糖后打发蛋黄,直至混合物变白。加入马士卡彭奶酪后放入冰箱。
3. 在蛋白霜里加入一点盐。将其轻轻地添加到之前的混合物中。放在冰箱里。
4. 把草莓糖浆和樱桃酒倒入一个空盘子里混合在一起。把手指饼干切成2半,在盘子里蘸一下,将一半的饼干放在6个小玻璃杯的底部。
在另一半饼干上抹上马士卡彭奶酪。在冰箱里放置4个小时。食用的时候撒上白巧克力碎。

怎么样?看了这一套学生餐是不是豁然开朗?
赶紧告别垃圾食品,选择这些既美味又健康,简单易学易上手的佳肴吧!

想了解更多法式学生餐的做法,欢迎来AFS多媒体图书馆借阅这本书。

馆长推荐

        “本书详细介绍了90种原创菜谱,其中包括前菜、主食、甜点等,可根据自己的喜好来搭配。还在为不知道该选择哪些菜谱而发愁吗?还在纠结如何做到既健康又美味吗?《Cuisine de l'étudiant》会给出你想要的答案。翻开这本菜谱,你会发现那些高颜值、营养均衡、安全健康的菜肴就近在咫尺,轻轻松松就解决了每日难题——吃什么?!想了解制作法式学生餐的秘诀,就快来借书吧!”

焦点资讯

相关资讯

订阅 Newsletter