好书推荐 | 圣诞节还只知道送苹果?试试DIY法式圣诞餐吧

发布于:2019/11/17

      我们总说生活中要有些仪式感,来充当平淡生活的调节剂。现在,圣诞节就要到了,还不快抓紧机会,给自己,或身边的亲朋好友制造一点点惊喜。还没有好的idea吗?还只知道送苹果和贺卡吗?要不试试DIY法式圣诞餐吧!今天就给大家介绍一整套法式圣诞餐,包括开胃菜,头盘,正餐还有甜点,好吃不油腻,分分钟解决人生难题之一——吃什么?!

餐前酒/开胃菜
掼奶油红色鸡尾酒

8人份
准备时间: 10 min

配料
2个石榴、1瓶香槟、10厘升完全冷却的液体奶油、20g糖粉、8 个覆盆子

材料
搅拌器、网格精细的漏勺、电动搅拌器、8个高脚香槟酒杯

步骤
1.把石榴切成两半,把果粒放进搅拌器。滤出果汁,再倒进罐子里,加入香槟。
2.搅拌奶油和糖,制成掼奶油。
3.将制作好的饮料倒进高脚杯里,将覆盆子均匀地放入其中,再放一团掼奶油在上方。快尝尝这杯鸡尾酒吧!

漆树粉配金枪鱼块

10人份
准备时间 : 35 min
烹饪时间: 10min
放置时间: 1h

配料
1.5kg厚的红色金枪鱼片、1个黄柠檬、1升自制鸡汤(见第18页)或购买的鸡汤、1kg 粗麦粉、2捆芫荽、1捆香芹、400g 糖渍西红柿、250g 希腊去核黑橄榄、2个黄瓜、250g费塔奶酪、3个新鲜洋葱、2汤勺漆树粉、250g 樱桃番茄、500g 准备好的鱿鱼圈和鱿鱼脑袋、12汤勺橄榄油、盐花和胡椒

步骤
1.先准备好沙拉。榨柠檬汁,使之与一半橄榄油混合在鸡汤里。煮至沸腾,然后倒在粗面粉上。任其在敞开的沙拉盘里膨胀。
2.给蔬菜去叶并切碎。将糖渍西红柿和橄榄沥干。给黄瓜去皮,并切成四块,这是为了能粘上调料。然后再切成丁。将费塔奶酪切成相同的形状。洗净洋葱,将其切成薄片。然后把所有这些材料和粗面粉混在一起,确认好加上了调料,保持新鲜。
3.将剩下的橄榄油和漆树粉,盐和胡椒混在一起。将金枪鱼切成边长2厘米的立方块。把樱桃番茄切成两半,在小铁扦上串上半块。把漆树粉油浇在肉串上,放置1小时。
4.使用烤架或一口大锅来烤串,每一面都要烤到。每一面烤1至2分钟。然后赶紧伴着粗面沙拉吃掉吧。

小建议
如果能找到以色列粗麦面,那就更好了。这种粗麦面每颗谷粒大小都像珍珠一样。

前菜
鳕鱼千层饼

6人份
准备时间: 10 min
烹饪时间: 10 min
放置时间: 1h

配料
1瓶保加利亚酸奶、1个鸡蛋、60g 面粉、半袋发酵粉、400g 熏鳕鱼、20厘升液体奶油、1勺辣根菜、1束小茴香、1勺橄榄油、一撮盐

材料
电动搅拌器

步骤
1.把奶油放进冰箱。将鸡蛋打在碗里。将酸奶,打好的鸡蛋,面粉,发酵粉和盐混合在沙拉盘中。保持新鲜,放置1小时。
2.将油倒入不粘锅加热。放入一大勺面糊,出现气泡以后,将其翻转过来。重复该动作,直到面团用完。
3.制作千层饼:交叉放置面饼和鳕鱼片,放一点小茴香。将奶油放入搅拌机,制成掼奶油,再放入辣根菜,然后配着千层饼一起吃。

主食
烤鹅配蓝莓酱

8至10人份
准备时间: 45 min
烹饪时间: 5h30 min

配料
1只大约5kg的鹅,去羽毛,保留内脏、1个茴香球、2个洋葱、3枝芹菜茎、1.2升苹果汁、8个稍微破碎的刺柏浆果、20粒完好的黑胡椒、1束由欧芹,百里香和一片月桂组成的香草花束、30g 软黄油、一勺盐

准备好馅儿
2个洋葱、8枝芹菜茎、3个青苹果、10个无花果、4勺碎欧芹、1勺肉桂粉、120g干面包渣、160g 黄油、盐,胡椒

准备好蓝莓酱
40厘升鹅汤汁、250g 新鲜蓝莓、15厘升白葡萄酒、15厘升鸡汤、增稠剂可自选,如玉米淀粉

步骤
1.烤箱预热到180度。掏出鹅的内脏,保留心脏,肾,肝和肫。也可以让卖家帮您做这些。把这些都清洗干净,撒一点盐。
2.准备馅儿:给洋葱去皮,择芹菜,把它们切成小圆片。削苹果,切成直径1厘米的苹果丁。把无花果切成四瓣。把黄油放进锅里加热,使之融化,再放入洋葱和芹菜,烧煮10分钟。然后加入无花果和苹果丁,用文火烧8分钟。放入欧芹和桂皮,增加香味。放入大量的盐和胡椒,最后再放入面包渣。
3.将以上这些馅儿塞进鹅身,然后用可食用线缝上,在外面涂上黄油。给茴香球和洋葱去皮,择芹菜,将其切成薄片。
4.将鹅放在烤盘或托盘里,内脏,茴香球,洋葱,芹菜,刺柏浆果和胡椒也一并放入。浇上苹果汁,香草束一半放在鹅下面,然后盖上一层厚厚的铝箔纸。把烤箱温度降低到130度,烤4小时30分钟,每小时浇一次苹果汁。
5. 4小时30分钟以后,将温度升到220度,拿掉铝箔纸,再烤1小时,这样可以使烤鹅呈金色。用食物温度计测量鹅心脏的温度,应该达到大约80度。也可以用刀沿着胸骨切开,以确保肉烤熟了。将烤鹅放进餐盘,然后放进关闭的烤箱中,覆盖一层铝箔纸。
6.准备调味汁:将烹煮的汤汁倒入锅中,去除多余的油脂。放入蔬菜,用旺火煮汤,使汤量不超过400毫升。仔细过滤汤汁,然后加入白葡萄酒和鸡汤。再用旺火煮5分钟,放入盐和胡椒。在调味汁中加入选好的增稠剂,最后再放入蓝莓。配着蓝莓酱吃烤鹅吧。

甜点
传统树桩蛋糕

8人份
准备时间: 1h
烹饪时间: 30 min
放置时间: 1h

配料
准备好蛋糕
4个鸡蛋、225g 糖粉、25g 面粉、75g 玉米粉、30g 杏仁粉、10厘升朗姆酒、1袋香草糖

准备好黄油奶油
2个蛋黄、75g 糖粉、30g 面粉、25厘升牛奶、400g 黄油、100g 无糖可可粉

步骤
1. 烤箱预热到180度。准备制作蛋糕:将蛋黄、香草糖和125g糖混在一起搅拌4分钟。加入面粉,玉米粉和杏仁粉。搅打蛋白,使之呈泡沫状,再放入面糊里。将面糊放在烤盘里,覆上锡箔纸,烤10分钟。在锅里倒入25厘升的水,加入朗姆酒和剩下的糖,一起煮4分钟。把蛋糕从烤箱中拿出以后,将其浇在蛋糕上。给蛋糕盖上一层布,卷起来。
2.准备好黄油奶油:将蛋黄,糖和面粉放在一个沙拉盘里。加入热牛奶,搅拌均匀。将该混合物放入锅中,用文火煮大约5分钟,用木勺均匀搅拌。关掉火以后,加入黄油,放两勺奶油。在剩下的奶油中加入巧克力,搅拌均匀。这两种奶油都放置1小时,保持新鲜。
3.拿开卷蛋糕的布,在蛋糕上涂一半巧克力奶油。斜着切下蛋糕的一端,将其放在树桩蛋糕上面。把剩下的巧克力奶油涂在树桩蛋糕上,但不要涂在“树节”上。用叉子在树桩上画出树皮的纹路。将另一种奶油涂在树桩的两端和树节上。按照您自己的喜好来装饰树桩蛋糕,在食用前保持新鲜。

饼干
香料蜜糖面包小人儿

15人份
准备时间: 20 min
烹饪时间: 8 - 10 min
放置时间: 30 min

配料
70g 黄油、170g 蜂蜜(最好是冷杉蜂蜜)、1个鸡蛋、2勺制作香料蜜糖面包的香料、300g 面粉(包括用在擀面板上的面粉)、1勺子化学酵母

材料
擀面杖、小人儿形状的打洞器、烤盘、烤架、锡箔纸

步骤
1. 烤箱预热到160度.把黄油和蜂蜜放入锅中加热,使其融化。黄油融化以后,就让它们冷却下来。
2.将鸡蛋,香料,以及蜂蜜和黄油的混合物放入沙拉盘中。慢慢倒入面粉和酵母粉。用木勺子搅拌,然后用手揉成球状。在室温下放置30分钟。
3.在擀面板上撒点面粉,用擀面棒擀成4至5毫米厚的薄面饼。用打洞器把面饼切成小人儿形状,然后放在铺有锡箔纸的烤盘里。
4.将面饼烤8至10分钟。烤完以后,饼干还是会很软,易碎。当心别烤过头了,那样就会变得很干。让饼干在烤架上自然冷却下来。

小建议
用粘上几滴水的冰糖,杏仁酱,巧克力块或者糖块来装饰饼干吧。

感觉如何?保证符合你心中最理想的圣诞大餐!以上高颜值菜肴都出自于这本书。

馆长推荐

      “本书分成开胃菜,头盘,主食,甜点和饼干这五个部分,共有一百种菜肴,有颜有风味,总有一款适合你!其实不止是圣诞节,一年当中有那么多个节日,有了这本菜谱,就不用纠结逢年过节该吃什么,拿什么吃的来招待宾客啦。它能够满足你对仪式感的追求,通过制作节日餐,在忙碌而枯燥的生活中寻找属于自己的那份快乐。”

      还等什么,快来上海法语培训中心多媒体图书馆来借书吧,别错过了圣诞大餐哦!

焦点资讯

相关资讯

订阅 Newsletter